Яркие, сочные корнеплоды редиса с успехом могут разнообразить не только весеннее, но и осеннее меню. Только сеять редис для осеннего потребления лучше всего в августе, выбрав для него хорошо освещённое место. Дело в том, что на открытых солнечных участках корнеплоды получаются вкусными и нежными, в тени же растения уходят в ботву.
Учитывая то, что овощи-предшественники использовали значительную часть почвенных питательных веществ, под культуру вносят органические и минеральные удобрения из расчёта на квадратный метр грядки – 2-3 кг перегноя, по столовой ложке сернокислого калия и суперфосфата, чайную ложку мочевины. Желательно добавить также половину стакана просеянной золы.
После этого почву перекапывают и делают борозды. Как показывает практика, лучше всего редис растёт при посеве рядами с междурядьями 10-15 см и расстоянием между растениями в ряду около 3 см. Загущать посевы нельзя, поскольку это ведёт к стрелкованию растений.
Нередко повторные посевы страдают от недостатка влаги, поэтому редис желательно высевать пророщенными семенами в предварительно хорошо пролитые водой бороздки. После мелкой заделки семян почву рекомендуется слегка уплотнить или прикатать и замульчировать торфом или перегноем слоем в 2 см.
Редис требователен к влаге, особенно при формировании корнеплодов, поэтому поливать его надо каждые два-три дня, а в сухую погоду ежедневно.
Очень часто редис августовского посева повреждается блошкой. В профилактических целях всходы нужно посыпать золой, табачной пылью или обрабатывать уксусной водой. Для приготовления раствора две столовых ложки эссенции разводят в 10 л воды и хорошо проливают грядку, смачивая всходы. Такие поливы необходимо делать каждые два-три дня до тех пор, пока растения не сформируют по два-три настоящих листочка.