Перец сладкий

4261
Перец сладкий

Плоды сладкого перца, предназначенные для консервирования и засолки, убирают в стадии технической спелости.

Она обычно наступает через 20-45 суток после цветения. Плоды к этому времени полностью сформировались (перцы удлинённой формы достигли, как минимум, 6 см длины, круглые – 4 см в диаметре), они уже упругие на ощупь, с толстыми мясистыми стенками, ароматны, с семенами молочной или восковой спелости. Иными словами, техническая спелость – это время, когда плод уже можно есть.

Для сушки и маринования больше подходят плоды, достигшие биологической (полной) спелости. В это время они уже имеют характерную для данного сорта окраску (светло-зелёную, зелёную, тёмно-зелёную, жёлтую, кремовую или красную), и семена в таких плодах уже вызрели.

Чем чаще собирают перцы – тем выше урожай. Однако не стоит отламывать плоды руками, лучше срезать ножницами или ножом: стебли у растения хрупкие и их легко повредить.

Расстеленные в комнате или сарае перцы, снятые в стадии технической спелости, хранятся около 10 дней, постепенно теряя упругость и сочность. В холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов тепла перцы остаются свежими до 1,5 месяца, замороженные хранятся до 8 месяцев. Если же вы укладываете урожай в полиэтиленовые мешки и храните их в прохладном помещении, то засыпайте в один мешок не более 10 кг плодов, причём лучше толстостенных сортов, а мешок оставляйте открытым. В решетчатых ящиках или корзинах каждый слой перцев лучше перестелить чистой белой бумагой.

При температуре ниже 8 градусов тепла плоды перца не дозревают, зато начинают болеть. Поэтому если близится устойчивое похолодание, снимите перцы с кустов, дайте им дозреть в тепле и только потом переносите для хранения в прохладное помещение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя