Как ухаживать за кожей лица в морозЗимой кожа лица требует тщательного ухода. Ведь в этот период наше лицо – единственная часть тела, которая не прикрыта одеждой – подвержено постоянным испытаниям.

Во-первых, это перепады температуры: дома жарко и сухо – на улице холодно – в офисе снова жарко и сухо. Во-вторых, слепящее солнце, которое, отражаясь от снега и попадая на лицо, может привести хоть и к лёгким, но вполне реальным ожогам. В-третьих, порывы ветра или, что еще хуже, метелица приводят к тому, что наша кожа становится более грубой и шелушащейся.

Месяца подобных испытаний достаточно, чтобы жирная кожа стала нормальной, нормальная – сухой. Сухая же кожа в зимний период страдает больше всего – она становится более чувствительной, легко воспаляется и краснеет; в совсем запущенных случаях на коже могут появляться трещинки.

Смазав кожу первым попавшимся увлажняющим кремом перед выходом на улицу, вы проблему не решите. Защитить кожу лица в мороз поможет комплексный и тщательно продуманный подход.

Правила ухода за кожей в зимний период

1. Желание согреться в душе после того, как пришли с холодной улицы, вполне естественно. Однако следует помнить, что слишком горячая вода также оказывает пагубное влияние на кожу. Поэтому рекомендуется сократить время пребывания в душе.

2. Умывая лицо утром, откажитесь от использования мыла. Есть отличное народное средство, которое позволит подпитать сухую кожу лица: смешайте молоко с теплой водой в соотношении один к трем (1 часть молока на 3 части воды) и умывайтесь этим раствором каждое утро (естественно, каждый день нужно заново всё смешивать, а не пользоваться вчерашней «молочной водой»). Кроме того, никогда не умывайтесь перед выходом на мороз.

3. Если у вас от природы жирная кожа, и вы привыкли протирать её лосьоном с содержанием спирта – на некоторое время стоит отказаться от этой практики, отдав предпочтение средствам, в которые входят натуральные противовоспалительные и антисептические компоненты, например пентиленгликоль, сорбитол, аллантоин, бисаболол. Либо можно в холодное время перейти на лосьон с минимальным процентом алкоголя.

4. Используйте питательные кремы утром и вечером: утром на очищенное лицо нанесите более жирный дневной питательный крем, дайте ему время впитаться в кожу (то есть, наносите примерно за час до выхода из дому), а вечером, перед сном, используйте лёгкую ночную сыворотку. Обратите внимание на текстуру дневного крема – она должна быть более плотной, нежели у того крема, которым вы пользуетесь летом. Также желательно, чтобы в крем входили лецитин, задерживающий и сохраняющий влагу в клетках, альфа- и бета- гидроксикислоты и витамины.

Если по каким-либо причинам вы не пользуетесь кремами, можете просто смазывать кожу небольшим количеством оливкового масла.

5. Особенно тщательно нужно следить за нежной кожей век. На время особенно сильных морозов откажитесь от компактных и рассыпчатых теней, заменив их жидкими. А в совсем лютые морозы лучше вообще отказаться от теней, так как на холоде и в пересушенном кондиционером или батареей помещении глаза начинают слезиться. По этой же причине используйте водостойкую тушь вместо обычной.

6. Перед выходом из дому нанесите тональный крем, лучше с UV-фильтром, который защитит кожу от зимнего солнца, эффект которого усиливается из-за снега. А вот от пудры в холодное время следует отказаться.

7. Увлажняйте воздух в помещении, в котором живете и работаете. Для этого можно использовать специальный прибор, который так и называется – увлажнитель воздуха, или же можно ставить у кровати небольшую широкую мисочку с водой, которая будет испаряться и тем самым увлажнять помещение.

8. Если температура опустилась до -20 и ниже, старайтесь закутать лицо в шарф или снуд.

Помните, только правильный и комплексный уход поможет вашей коже выглядеть здоровой и подтянутой вне зависимости от поры года и температуры за окном.
Источник: Обозреватель