Как научиться экономить и при этом жить хорошо
Наверное, сегодня просто невозможно найти того человека, которого не волновал бы вопрос о том, как научиться экономить, ведь многим так часто не хватает до зарплаты, стипендии или пенсии.

Экономим в магазине


Конечно же, некоторым людям сейчас удается прожить всю жизнь благополучно. Другие же современники постоянно задумываются, где и как заработать лишнюю копейку. А ведь все достаточно просто, постарайтесь покупать одни и те же продукты по акции. При покупке заметьте, для постоянных покупателей в супермаркетах достаточно часто проводятся различные скидки по действующей дисконтной карте.

Оформите карту на все последующие покупки при помощи менеджера, работающего в торговом зале, или на кассе. Продукты, косметические средства, и другие товары покупайте в основном только в будничный день, лучше всего в середине недели. В это время они намного дешевле, чем в выходные.

Приобретая средства для мытья посуды, душа, и прочих гигиенических процедур не стоит ударяться в крайности. Достаточно только выбрать среди широкого ассортимента бюджетный вариант. Экономия будет немалая.

Макароны, гречневую, кукурузную, рисовую крупу старайтесь покупать оптом. Вместо пакетированного чая берите листовой.

Как ни странно, но научиться правильно экономить поможет диета. Когда денег катастрофически не хватает, самое время устроить разгрузочные дни или начать придерживаться белковой диеты. Так, вы сделаете две вещи одновременно и оздоровите организм, и сможете без потерь дожить до следующей заработной платы.

Как сократить транспортные расходы


  • Транспортных расходов избежать можно полностью, если на работу и обратно домой ходить пешком. Это укрепит ваше здоровье, и сохранит семейный бюджет.

  • Воспользовавшись велосипедом, не надо тратить деньги на бензин. Достаточно только выехать из дома немного раньше и приехать на работу вовремя. В европейских странах такой вид транспорта является особенно востребованным.

  • Ваш ребенок учится в высшем учебном заведении, или еще посещает школу, приобретите для него проездной билет на тот вид транспортного средства, каким он часто пользуется.

  • В зависимости от ваших возможностей, предпочтений и пристрастий вы можете добираться до института, и других мест, применяя ролики и скейтборд.

  • Автомобиль временно на зимний период поставьте в гараж. Конечно же, если он у вас есть.

  • Не отвергайте полностью общественный транспорт. Ведь зачастую на метро или автобусе доехать до работы можно будет быстрее и намного экономнее.

    Вы будете приятно удивлены, когда вы узнаете, сколько таким образом можно сэкономить денежных средств.

    Оплачиваем коммуналку


    Оплачивая коммунальные услуги люди, достаточно часто бывают удивлены, куда и как исчезают их деньги. Заменив старое, отслужившее свой срок электрооборудование на новое, они значительно экономят денежные средства. Новые, энергосберегающие лампы накаливания практически сразу же становятся их друзьями и помощниками. Последуйте примеру рачительных хозяев.

    Уходя из дома, отключите все бытовые приборы:
    • компьютер;
    • телевизор;
    • микроволновую печь;
    • принтер;
    • музыкальный центр.

    Поставьте водяные, газовые, электрические, и прочие счетчики с помощью мастеров, оказывающих услуги по их монтажу. Если из крана постоянно течет вода, замените и его. Сегодня существует множество разных пособий о том, как научить экономить. Прочитайте эти рекомендации, может быть, там найдется что-то полезное для вас.

    Как выбирать одежду


    Желая купить одежду, подождите, не торопитесь. Для начала посетите торговый специализированный центр и перепишите ценник. Так, вы намного лучше увидите, сколько стоит тот или иной товар. Затем, придя домой, зайдите на электронные страницы и закажите через интернет-магазин эту же вещь. Такая покупка обойдется совсем дешево, особенно если вы найдете необходимое на распродажах.

    В витринах магазинов покупатели постоянно видят то новый телефон, то ту одежду, какая им уже довольно давно нравится. Проконтролируйте себя, не попадитесь на уловки продавцов – консультантов. Запомните, первый шаг экономии – это учет всех ваших денежных трат. Прежде чем что-то купить, подумайте, так ли нужна вам эта вещь.

    Собираясь в магазин за покупкой, постарайтесь внести в список все, что только необходимо. Возьмите с собой ту сумму, какая нужна для покупки продуктов и других самых нужных товаров. Вечером того же дня пересчитайте тщательно ту сумму, какая у вас осталась.

    Вычислите, сколько именно вы потратили, и хватит ли денег до зарплаты. Получив аванс, отложите энную сумму на «черный день» в конверт или тот кошелек, какой постоянно у вас лежит дома. Для того чтобы ничего не перепутать и было удобно, напишите время пользования этими деньгами. Именно так вам станет известно, сколько денежных средств надо на месяц.

    Учимся экономике


    Иногда для того чтобы понять, как научиться экономии, бывает достаточно отказаться от сигарет, алкоголя, пива. Заметьте, пачка сигарет на сегодняшний день стоит дорого. О том, сколько придется заплатить за все эти удовольствия в месяц, советуем посчитать самим. То же относится и к другим алкогольным напиткам.

    Не живите в кредит. Как бы ни были заманчивы рекламные кампании банков, зазывающих клиентов на минимальные проценты, помните, что ни один банк не будет работать себе в убыток. А где все финансовые организации получают прибыль? Правильно, из вашего кармана. Если вам уже не хватает на жизнь, то потом еще и на погашение кредита дополнительных денежных средств точно не будет.

    Если же дома что-то сломалось из бытовой техники, холодильник или стиральная машинка, и без кредита не обойтись, то постарайтесь исходить из принципа целесообразности. Не пытайтесь взять максимальный кредит, а подбирайте то, что точно потяните. Экономические расчеты показывают, что максимально возможный ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 20 процентов от доходов.

    Хотите, чтобы деньги у вас были постоянно, научитесь их расходовать правильно. Только так вы сможете полностью соотнести свой доход и расход. Проблемы с нехваткой денежных средств исчезнут сами собой.
  • Автор: kumushka |  Источник: raut.ru