Напиток из суданской розы

4584
чай каркаде

Чай каркаде – это напиток из цветов гибискуса, или суданской розы. В Египте его пьют все, от мала до велика. Считается, что обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств.

Главной особенностью напитка является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Ведь в горячем виде красный чай повышает давление, а в холодном – понижает.

Каркаде укрепляет стенки сосудов, обладает антибактериальным действием. Он эффективен при лечении аллергии, алкогольных отравлениях.

Напиток из гибискуса является своего рода дворником организма, поскольку он очищает печень от ненужных продуктов обмена, а кишечник от токсинов. Несмотря на то, что чай обладает мочегонным действием, его можно употреблять людям с почечной недостаточностью.

Благоприятно сказывается употребление каркаде на состояние поджелудочной железы и мочеполовой системы человека. В жаркую погоду каркаде, даже в горячем виде, оказывает замечательное освежающее действие. Красный чай помогает преодолевать стрессовые состояния благодаря присутствию в нём витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающих нервы.

Его можно заваривать как обычный чай, но гурманы предпочитают варить. По их мнению, именно такое приготовление позволяет раскрыть по настоящему неповторимый вкус суданской розы и принести организму максимальную пользу. Две чайных ложечки лепестков заливают стаканом кипятка и варят на сильном огне ровно три минуты. Больше указанного времени лепестки нельзя подвергать термической обработке, поскольку именно столько достаточно, чтобы настой приобрёл красивый оттенок и освежающую кислинку.

Кроме того, под воздействием высоких температур разрушаются полезные вещества, содержащиеся в чае, и одним из первых на нагревание реагирует витамин С. К тому же, при длительном кипячении красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Учитывая это, специалисты рекомендуют не заваривать каркаде, а настаивать в течение часа на воде комнатной температуры, что позволяет сохранить в напитке все микроэлементы и сделать его более полезным.

Серьёзных противопоказаний чай не имеет, но всё же необходимо обязательно проверить его действие на себе. Не следует увлекаться употреблением ароматного напитка людям, страдающим желчно- и мочекаменной болезнями, особенно в стадии обострения.