Против плодожорки

6509
Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка довольно опасный вредитель. Бороться с ней можно с помощью настоев и отваров, приготовленных из таких растений как горчица, ботва помидоров, красный стручковый перец.

Эффективным средством считается полынь горькая, собранная во время цветения. Ведро наполовину заполняют мелко нарубленной свежей травой (или 700 г сухой), заливают 10 л холодной воды, настаивают 24 часа и кипятят 30 минут. Перед применением процеженный отвар разбавляют в два раза водой.

Некоторые садоводы для борьбы с плодожоркой используют ловчие пояса, смазанные специальным клеем, приготовленным из 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола. Все компоненты тщательно смешивают, прогревают и наносят на бумагу, которой потом обворачивают стволы деревьев.

Кстати, такие пояса можно наклеивать и против цветоеда перед цветением плодовых деревьев.

В борьбе с вредителем помогают ловушки-приманки из пахучих жидкостей. В пластиковые бутылки либо маленькие стеклянные баночки наливают пиво, квас, компот из сухих яблок с добавлением дрожжей, кефир, простоквашу и развешивают ёмкости с содержимым в кроне плодовых деревьев. Учуяв запах лакомств, бабочки летят в ловушки и тонут. Затем (обычно раз в два-три дня) жидкость отцеживают, вредителей удаляют, а ёмкость доливают свежим раствором.

Некоторые садоводы, уверяя, что они гораздо эффективнее банок, наливают пахучую жидкость в тазики, которые помещают в двух-трёх метрах от яблонь, на высоте 1,5 м, например, на ступеньку садовой лестницы. Правда, мусора в такую посудину попадает больше, да и жидкость высыхает быстрее.

Яблонная плодожорка

Хорошо помогает от прожорливого вредителя яблочный уксус (лучше немного перебродивший). Стакан уксуса наливают в трёхлитровую банку, дополняют водой и подвешивают на стремянку или на саму яблоню на высоте 1,5-2 метра. Раствор необходимо менять каждую неделю.

Некоторые в борьбе с плодожоркой используют хвойный экстракт, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. 200 г хвои заливают двумя литрами тёплой воды, настаивают шесть суток в закрытой посуде, процеживают. Перед использованием настой разбавляют 10 л воды. К сожалению, в некоторых регионах время обработки садовых культур этим раствором упущено, так как яблоню и сливу им опрыскают обычно сразу после, а смородину и крыжовник – в начале цветения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя