Целитель в банке

4264
чайный гриб

В древности чайный гриб считали божественным и приписывали способность даровать бессмертие. Сегодня о нём в народе говорят как об удивительном чудо лекаре, который обладает целительной силой широкого спектра действия. Он способствует очищению организма от ядов и шлаков, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность человека.

Научно доказано, что настой чайного гриба эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, гастрите, дизентерии, хроническом энтероколите, тонзиллите, болезнях уха, горла и носа, дифтерии, геморрое и гриппе.

Постоянное употребление настоя гриба способствует уменьшению, а иногда и прекращению головной и сердечной болей, нормализует сон, улучшает самочувствие людей, страдающих атеросклерозом.

Принимают трёх- или семидневный чайный квас по половине стакана за час до еды три-четыре раза в день.

Чайный гриб − это и великолепное косметическое средство, помогающее сохранить молодость кожи и красоту волос.

Противопоказаний к употреблению вкусного напитка практически не существует, разве что для людей с повышенной кислотностью желудка.

Внешне чайный гриб, имеющий форму диска, очень похож на медузу. На самом же деле он представляет собой колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами. Питательной средой для этой субстанции служит сладкий состав с добавлением чёрного чая, который готовят отдельно. Для этого в стеклянную банку наливают тёплую кипячёную воду, добавляют на каждый литр жидкости 100 г сахара (можно мёд), две чайных ложки заварки и хорошо размешивают. Затем охлаждённый (комнатной температуры) сладкий раствор переливают в банку с чайным грибом, горлышко завязывают марлей и ставят в защищённое от солнечных лучей место. Настаивают гриб летом около четырёх дней, а зимой не более недели. Готовый квас сливают в отдельную банку, а гриб заливают новым составом.

Уход за ним не сложен, но придерживаться некоторых правил всё-таки стоит. Так нельзя грубо обращаться с грибом и травмировать. Периодически рекомендуется промывать его чистой прохладной проточной водой. Если гриб разросся, необходимо отделить его слой и использовать для выращивания нового экземпляра.

Говорят если грибу утром и вечером нашептывать своё заветное желание, оно обязательно исполнится.