Глоксиния: есть несколько способов размножения

7523
Глоксиния

Глоксиния или синингия родом из Бразилии. Известно около 20 её видов. Растение это многолетнее, травянистое, клубнекорневищное. Размножается глоксиния семенами, листовыми черенками и делением корневищ. Можно её размножить и укоренёнными цветоносами. Делается это так.

Выламывается цветонос увядающего цветка и ставится в сосуд с водой таким образом, чтобы был погружен в неё на глубину 0,5-1 см. Через три-пять недель на нём образуются корни и маленький клубенек.

В этот период его высаживают в небольшой горшок с почвой, состоящей из листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Через месяц на поверхности субстрата появляются листья нового растения.

Осенью полив молодых растений сокращают и горшки переносят в прохладное помещение или ставят на северное окно, а в январе-феврале выставляют на более освещённое место, где температура колеблется в пределах 18-22 градусов тепла. Полив при этом усиливают и постепенно доводят до нормального. При таком способе выращивания цветение наступает в конце апреля – мае.

Отцветшие растения не поливают, лишь слегка увлажняют почву раз в 15-20 дней.

Клубни вынимают из горшков, укладывают в ящики с опилками или керамзитом мелких фракций (можно в песок или торф), присыпают чуть влажным песком. Хранят при температуре 10-12 градусов, при этом следят, чтобы корневища не сморщились от высыхания, не проросли и не загнили.

Маленькие клубеньки, полученные от сеянцев и листовых черенков, можно хранить в сухом месте в песке при той же температуре. В январе их высаживают в ящики для проращивания, где земля всегда влажная, а температура воздуха – не ниже 25 градусов.

Через месяц растения пересаживают в горшки и содержат при температуре 18-22 градуса. После укоренения клубеньков температуру можно немного снизить (до 16-18 градусов). Чтобы ускорить их развитие, нельзя забывать о подкормках: их желательно проводить ежедекадно, используя растворы комплексных минеральных удобрений (1:5).

Чтобы растения, имеющие двухгодичные (и старше) клубни, зацвели к марту, выгонку приостанавливают в конце ноября – начале декабря, а для цветения в начале мая приостановку начинают в конце декабря – начале января.

Крупные корневища можно разрезать пополам, заботясь о том, чтобы каждая половина имела по 1-3 почки. Места среза надо обязательно присыпать порошком древесного угля и подсушить в тёмном месте в течение 4-6 дней.

Через месяц побеги отрастут. Растения, находившиеся до этого времени в ящиках, можно высаживать в широкие горшки (диаметром 12-23 см).

На каждом растении следует оставлять не более 3-4 самых сильных побегов, иначе уменьшится интенсивность цветения.

Следует отметить, что успех культуры во многом зависит от состава питательной смеси.

Хороший результат, в частности, даёт землесмесь, состоящая из равных частей хвойной земли, волокнистого торфа и песка. Не ошибётесь также, если приготовите почву из полуперепревшей лиственной земли, песка и опилок (4:1:1).

На килограмм таких землесмесей необходимо добавлять 1,5 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и по грамму сернокислого калия. Почва для синингии должна быть рыхлой.

Следует заметить, что на очень плодородной земле она растёт плохо. Не переносит также высокой кислотности. А вот выращивание в условиях повышенной влажности воздуха способствует хорошему росту и препятствует появлению трипсов.

К приостановке роста приводит недостаток тепла. При этом листья поникают и ложатся на край горшка, а цветки образуются на недоразвитых цветоножках. Чтобы не допустить этого, температура воздуха во время всей вегетации не должна опускаться ниже 18 градусов.