Подзабытый родственник моркови

1952

Как-то незаслуженно забыли пастернак. Возможно, потому что не требует много внимания при выращивании – лишь бы почва рыхлая да окультуренная была. Не надоедает и при хранении: может зимовать на грядке и оттуда снабжать нас витаминами по первому зову. Не исключено, что отодвинули на второй план этот некапризный корнеплод и оттого, что плохо знаем о его пользе.

А растение это богато калием, углеводами, каротином, витаминами С и группы В, белками, жирами. Пастернак легко переваривается организмом, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, мягко избавляя нас от излишков воды. А запах – просто сказка!

Причём, сырой корнеплод удачно сочетается с капустой, редькой, яблоками, хреном. Хорош он и с копчёностями. Вкусен с мёдом. Запечённый в духовке годится как гарнир к мясу. Пастернаком ароматизируют супы и бульоны, его тушат с другими овощами и мясом в компании с розмарином, тимьяном и шалфеем. Используют в процессе приготовления картофельных оладий (соотношение корнеплодов – 1:1).

Но есть и вовсе удивительные для нынешнего поколения хозяек варианты. Например, пастернак в джемах – для сокращения расхода сахара. Или в банкетных блюдах, подаваемых на свадьбе жениху и невесте, – как афродизиак. Но мы не будем заходить так далеко, а приготовим что попроще.

Например, чипсы из пастернака. В глубокой сковороде нужно нагреть до средней температуры 150 мл растительного масла. Очистить 450 г крупных корнеплодов пастернака, с помощью овощечистки постепенно срезать с них тонкие длинные ломтики и обжарить до хрустящей золотистой корочки.

Обсушив бумажным полотенцем, приправить по вкусу чёрным или красным молотым перцем, тёртым сыром либо зеленью.

А этот напиток бодрости можно было бы назвать «Наперекор простуде»: он повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям, если принимать по 50 мл утром и вечером до еды в течение месяца.

Для его приготовления столовую ложку измельчённого свежего корнеплода пастернака заливают стаканом крутого кипятка и варят на медленном огне или водяной бане 20 минут. Остудив, процеживают, добавляют 100 мл сиропа шиповника (либо калины, боярышника) и на здоровье!