Что растёт на «болоте»

3714

Случается так, что часть доставшегося огороднику участка хронически замокает. Не пропадать же напрасно квадратным метрам! Хоть красоту какую вырастить на них, если прибыль не получается. Но что посадить-то? Разумеется, влаголюбивые растения.

На переувлажнённых участках комфортно будет мискантусу, осоке, бузульнику, хауттюйнии сердцевидной, канделябровым примулам и им подобным.

К слову, бузульник (не без риска, разумеется) можно попытаться пересадить или размножить делением куста даже летом. Приживаются и уже цветущие растения, но немного дольше – около месяца. Если вам достался именно такой роскошный экземпляр, то цветонос придётся срезать.

У крупной делёнки, у которой больше восьми листьев, срезают и треть листьев. После посадки растение притеняют. Если бузульник доволен уходом, то уже на следующий год порадует вас многочисленными великолепными листьями и ярким цветением.

Плотно скрученные молодые листья-стрелы появляются рано весной. Со временем они разворачиваются и просто поражают своими формой, окраской и размерами. Бузульник вообще едва ли не самый крупный многолетник из всех, выращиваемых в садах.

Цветёт он с июля по октябрь. Центральные цветки у растения трубчатые, коричнево-кофейные. Их окаймляют мелкие язычковые бледно-жёлтые, жёлтые или оранжевые цветки. Эти корзинки собраны в метельчатые или колосовидные соцветия, возвышающиеся над огромными листьями.

Кроме способности выжить на мокром участке, у бузульника есть и другое достоинство – теневыносливость. К тому же, среди 150 видов этого рода всегда можно подобрать изюминку для себя. Хотя вряд ли слово «изюминка» уместно при таких-то размерах растения! Например, бузульник зубчатый Дездемона «ростом» около 90 см. Его широкие листья сверху светло-зелёные с бронзовым оттенком, снизу – фиолетово-красно-коричневые придадут нарядности вашему саду, а ярко-жёлтые «ромашки» соцветий станут его истинным украшением. Разного цвета верхняя и нижняя стороны листа и у другого сорта этого вида – Отелло.

При посадке бузульника почву заправляют перегноем и минеральными удобрениями. Посадочные ямы нужны размером не менее 40×40 см. С мая по июль растение пару раз подкармливают настоем коровяка (1:10) – по три литра раствора под куст. Осенью в почву заделывают по полведра перегноя. На зиму растение можно не укрывать: бузульник благополучно переносит морозы до 30 градусов.

К слову, в народе бузульник называют также кудрой, скедрой, пушником, скрепухой и даже диким хмелюком. Но «бузульник» всё же более соответствует характеру этого растения. Буза – известный на Руси со времен монголо-татарского ига слабоалкогольный напиток, приготовленный из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Бузульник, как и любое другое болотное растение, «пьёт» довольно много.