Батат – сладкий картофель

12773
батат

Надо сказать, что по содержанию углеводов и кальция батат в несколько раз превосходит картофель и калорийность его в полтора раза выше привычного для нас овоща. К тому же он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Недавно он был внесён в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.

В Китае сладкий картофель называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, использовать для фаршировки перца, приготовления котлет, варить. Кстати, варится он быстрее картофеля. Жареный и (особенно вкусный) печёный батат считается великолепным гарниром к мясу.

Приправляют сладкий картофель перцем, соевым соусом, всевозможной зеленью.

В пищу идут и молодые листья, и стебли батата, которые добавляют в салаты. Правда, для удаления горечи их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Сочная, содержащая много витаминов и полезных веществ наземная масса растения является прекрасным кормом для скота.

Осеннее соте

Около килограмма батата очистить, хорошо вымыть под проточной водой, разрезать на кубики или дольки. Приготовленные кусочки выложить на чистое полотенце, дать немного обсохнуть, а потом обжарить на растительном масле.

Крупную луковицу очистить, мелко нарезать, поджарить до лёгкого золотистого цвета, добавить 500 г мясного фарша, посыпать перцем, посолить по вкусу и довести на несильном огне до готовности мяса.

Три-четыре помидора ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к мясу, хорошо перемешать и немного прожарить.

Кусочки батата поместить в утятницу, сверху выложить жареный фарш и на сильном огне, постоянно помешивая, довести до готовности. Особенно вкусно это блюдо в горячем виде, поданное с отварным рисом.

Сладкий батат

Батат очистить от кожицы, промыть, затем каждый клубень нарезать некрупными ломтиками, залить водой и оставить на 10-15 минут для вымачивания. После этого ломтики вынуть и обсушить полотенцем или салфеткой.

Подготовленные кусочки обжарить в растительном масле до образования румяной корочки, переложить в дуршлаг и дать стечь излишкам масла.

Отдельно в посуде смешать сахар и воду и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Кунжутные зёрна слегка обжарить на сковороде и высыпать в горячий сахарный сироп.

Каждый ломтик батата обмакнуть сначала в сироп, затем опустить в холодную воду, после чего выложить на плоское блюдо и подать к столу.

Аппетитный батат

Два средних батата почистить, нарезать кружочками (0.5 см) и уложить на противень. Сверху на каждый кружочек поместить нарезанный полукольцами красный лук и по маленькому кусочку сливочного масла. Всё поперчить, посолить по вкусу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока батат не станет мягким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя