Плодовая гниль

59
Плодовая гниль или монилиоз

Иногда завязавшиеся и хорошо растущие яблоки к осени загнивают прямо на деревьях. Такое обычно наблюдается при поражении их плодовой гнилью (монилиозом). Массовое распространение этого заболевания обычно наблюдается во второй половине лета.

Сначала на яблоках в местах повреждения кожицы появляется небольшое коричневое пятно, которое, постепенно увеличиваясь, охватывает весь плод. При этом мякоть его становится рыхлой, серовато-коричневой и несъедобной. Позднее загнившие плоды сморщиваются, большинство из них опадают, а оставшиеся на ветках мумифицируются, чернеют, в таком виде зимуют на деревьях и в дальнейшем становятся источником заражения.

Одним из главных мероприятий, предупреждающих поражение яблонь плодовой гнилью, является борьба с вредителями и, прежде всего, с яблонной плодожоркой (обработка химическими средствами или настоями полыни горькой, томатов, чемерицы, накладывание ловчих поясов).

Кроме того, следует в течение лета и осенью собирать и уничтожать (закапывать в землю на глубину около метра или сжигать) поражённые и мумифицированные плоды. Такие яблоки желательно собирать регулярно, стараясь не допускать образования на них подушечек со спорами.

При значительном поражении деревьев рекомендуется проводить ранневесеннюю (до распускания почек) и позднеосеннюю (после листопада) обработку деревьев и почвы под ними нитрафеном (200-300 г на 10 л воды) или железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Хороший результат даёт и опрыскивание яблонь перед распусканием плодовых почек 3-процентной бордоской жидкостью. Вторую обработку 1-процентной бордоской жидкостью или 0,3-0,4-процентной хлорокисью меди проводят после цветения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя