Готовим бордоскую жидкость

19190
Бордоская жидкость

Бордоская жидкость является фунгицидом, то есть средством защиты растений от грибных заболеваний и применяется уже более 100 лет. На сегодняшний день это один из эффективных препаратов для ранневесеннего (голубого) опрыскивания садов против парши, монилиоза и других заболеваний, а также для защиты овощных культур от фитофтороза, пероноспороза и подобных болезней.

При соблюдении ряда условий качественную бордоскую жидкость можно сделать самостоятельно. Готовят её только в деревянной, глиняной, стеклянной или пластмассовой, но не металлической посуде.

Для получения 10 л бордоской жидкости в небольшом количестве тёплой воды растворяют 100 г медного купороса и доливают воду до 5 л объёма.

В другой посуде гасят 100 (можно 150 г) извести и также доливают воду до объёма 5 л. Затем полученное известковое молоко процеживают через редкую ткань или фильтр и, постоянно перемешивая, вливают в него тонкой струёй раствор медного купороса. При смешивании растворы должны быть холодными.

Получается темно-синяя жидкость красивого цвета, похожая на разбавленный кисель.

Правильно приготовленная рабочая смесь имеет нейтральную или слабощелочную среду.

Для определения реакции в жидкость опускают лакмусовую бумажку или полоску универсального индикатора. Если красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя остаётся без изменений бордоская жидкость приготовлена правильно.

При отсутствии лакмусовой бумаги можно опустить в жидкость какой-нибудь металлический предмет (нож или гвоздь). Если на этом предмете через 2-3 минуты образуется красный налёт меди, значит, жидкость имеет кислую реакцию и для опрыскивания не годится, так как может вызвать ожоги на растениях.

Такую суспензию несложно исправить, добавив немного известкового молока, пока её реакция не станет щелочной. Правда, качество её будет намного хуже правильно приготовленной сразу. Ни в коем случае нельзя раствор разбавлять водой, т.к. в этом случае бордоская жидкость может расслаиваться.

Рабочий раствор следует использовать сразу же в день приготовления, поскольку при хранении он теряет свои свойства.