Кислица великолепная

10076
кислица треугольная

Это очаровательное растение-бабочка с многочисленными изящными листьями на длинных изогнутых черешках называется кислица треугольная или оксалис. Поскольку цветёт кислица скромными колокольчатыми одиночными цветками или собранными в редкую кисть соцветиями, внимание цветоводов она привлекает именно необычными тройчатосложными листьями. Они не только красивы, но и обладают удивительной способностью двигаться. Их доли как крылья бабочки складываются в пасмурную погоду и на ночь.

Из многочисленного вида кислиц именно треугольную наиболее часто выращивают цветоводы-любители.

Неприхотливую красавицу содержат на светлом месте, притеняя летом от прямых солнечных лучей (с 11 до 17 часов).

В тёплое время года ей необходим умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата и регулярное опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры.

Поскольку это практически постоянно цветущее и быстро развивающееся растение оно нуждается в регулярных подкормках (раз в 10-14 дней). Для этих целей годится любое жидкое удобрение для комнатных культур. В осенне-зимний период подкормки прекращают.

По мнению цветоводов наиболее активно кислица развивается в прохладных помещениях.

Кислица треугольная в домашних условиях не образует семян, поэтому размножают её вегетативным способом, чаще всего делением куста, которое удобнее всего провести в январе.

Тоненькие стебельки отделяют от материнского кустика руками или с помощью ножа и сразу же сажают в неглубокие и не слишком просторные горшки. Для того, чтобы у кислицы формировался красивый кустик время от времени горшок с растением поворачивают к свету другой стороной.

Обычно через два года из маленькой делёнки получается оригинальный пышный кустик. К этому времени листья мельчают, число их уменьшается, что является сигналом к омоложению растения.

Размножать кислицу несложно и листовыми черенками. Для этого вызревший нестарый лист срезают с небольшим черешком и укореняют в воде, песке или же сразу высаживают в горшок с субстратом. Как показывает практика, лучше всего кислица растёт в рыхлой смеси, состоящей из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (3:1:1:1).

Тонкие, но сочные черешки вначале прямые, со временем полегают и изгибаются, поэтому растение красиво смотрится в подвесном кашпо.

Ещё оригинальнее будет цветочная композиция, если высадить в горшок сразу несколько кислиц с различной окраской листьев. Необычно смотрится она и в дуэте (в одном горшке) с амариллисом или комнатным нарциссом.