Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится тёрн.
Тёрн, или терновник, или слива колючая – всё это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «тёрн» – это и есть «колючка».
Тёрн на участке: плюсы и минусы
Тёрн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:
- Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
- Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Ещё один недостаток – их сильная терпкость.
- Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.
Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.
- Неприхотливость. Тёрн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
- Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
- Изгородь. Из кустов тёрна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после неё.
- Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.
Как ухаживать за тёрном
Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и тёрна – терносливы. Однако назвал он их почему-то тёрном: Тёрн десертный и Тёрн сладкий. Позже появились ещё Тёрн крупноплодный и Тёрн сверхобильный. В отличие от традиционного тёрна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как тёрн, так и терносливы.
Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.
Тёрн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, тёрн, который не используете для живой изгороди и не стрижёте, время от времени нуждается в санитарной обрезке.
Как посадить тёрн на садовом участке
Тёрн и терносливу можно размножить несколькими способами:
- Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
- Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
- Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.
При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами тёрна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.
На заметку! Тёрн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.
Полезные свойства тёрна
Плоды у тёрна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды тёрна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.
Полезны не только плоды тёрна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.
Как убрать тёрн с участка
Если же вы твёрдо решили убрать тёрн с участка, то вам придётся немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.
- Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
- Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
- Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут Раундап, Торнадо и др.
- Накройте максимально большой участок чёрной плёнкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
- При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.
* * *
Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами тёрна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.
Источник: ogorod.ru