Когда-то дух зла нарочно посадил первый африканский баобаб вверх ногами, и потому у него такой раздутый ствол и совершенно чахлая крона. Об этом рассказывает древняя легенда бушменов (бушмены – это собирательное название нескольких коренных народов южной Африки).
Другая африканская легенда рассказывает о том, что Создатель посадил баобаб в долине реки Конго, но дереву там показалось слишком сыро. Тогда его пересадили на склон Лунных гор. Но и горами баобаб не был доволен. Рассердившись на вечно ропщущее растение, Творец вырвал его и кинул на сухую африканскую землю.
С тех пор баобаб и растёт вверх корнями. Во всяком случае, именно такое впечатление производит это одно из самых толстых деревьев в мире (его высота всего вдвое превосходит толщину) в сезон засух, когда опадает его жалкое подобие кроны.
Вероятно, такая же участь постигла и австралийское бутылочное дерево, и калифорнийскую идрию: они выглядят ничуть не лучше. Зато все они представляют собой как бы природное водохранилище.
Пористая древесина взрослого баобаба в сезон дождей заполняется водой. От испарения ее защищает толстая (до 10 см), серовато-коричневая кора, она тоже рыхлая и мягкая – даже от удара кулаком снаружи остаётся вмятина. Но внутри растения все скреплено прочными волокнами. Однако слоны, если очень хотят пить, все же разбивают эти стволы в щепы и утоляют жажду.
Во время засухи дерево сбрасывает листву, а с октября по декабрь зацветает. Цветки раскрываются ближе к вечеру и живут всего одну ночь. Следом появляются плоды, напоминающие огурцы, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри они заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны и очень нравятся обезьянам.
Местные жители из коры баобаба изготавливают волокно для рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры получают лекарство против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли и укусов насекомых. Молодые побеги отваривают как спаржу, а молодые листья добавляют в салаты. Из цветочной пыльцы изготовляют клей.
Свежая мякоть плодов напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Ее также высушивают и перемалывают в порошок. Если его развести в воде, получится «лимонад».
Семя плода едят сырым и жареным (последнее – как заменитель кофе), а дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет надоедливых насекомых. Из золы сожженного плода изготовляют мыло, порошком моют головы, как шампунем, а красным соком корней раскрашивают лица.
Однако при всех своих гигантских размерах (до 28 м в высоту и до 10-12 м в ширину) баобаб легко поражается грибковыми заболеваниями. Поэтому стволы взрослых растений обычно полые – выгнившие внутри. Их занимают под временные жилища и кладовые, автобусные остановки, бани и даже тюрьмы.
Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна: был гигант и не стало.