Боремся с тлёй без использования химикатов

6763

Бороться с тлёй можно безопасными, но не менее результативными способами. Так, довольно эффективное действие оказывает хвоя. Для этого 2 кг сосновой хвои настаивают в 10 л воды в течение пяти-семи дней в тёмном месте. Полученный состав разводят водой наполовину и опрыскивают растения три раза с интервалами в три-пять дней.

Помогает и такое средство. 4 кг чистотела с цветками и корнями заливают 10 л воды и оставляют на сутки. Настоем обрабатывают поражённые тлёй растения. Этот состав можно использовать также против щитовок, блошек и гусениц на капусте.

Хорошие результаты даёт настой полыни. Полведра травы, собранной во время цветения, заливают 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят в течение 30 минут и обрабатывают культуры трижды с интервалом в неделю.

Избавиться от зловредной тли поможет и апельсиновая цедра. 10 г сухих апельсиновых корочек заливают литром кипятка и настаивают пять часов. Затем настой доводят до 10 л и опрыскивают растения.

Есть и такой народный способ борьбы с вредителем. Дважды в неделю опылять поражённые растения спорами гриба-дождевика, резко раздавливая его головки.