Далеко не вся завязь со временем превращается в полновесный плод: дерево само знает, сколько яблок, персиков, слив или груш оно в состоянии выкормить в тот или иной год, и лишнее просто сбрасывает. Если же и после этого на ветках остаётся слишком много плодов, садоводу лучше дополнительно проредить их, иначе дерево может уйти в зиму ослабленным и, не ровен час, подмёрзнуть.
Обычно много завязи осыпается со старых деревьев: с возрастом у них замедляются процессы роста, и листья не в состоянии обеспечивать плоды необходимым количеством питательных веществ. Чтобы вдохнуть в дерево новую жизнь, его придётся омолодить – провести соответствующую обрезку, но не сразу, а за два-три года. В дальнейшем регулярно поддерживать крону в порядке и тонусе.
Нередко завязь оказывается на земле от банальной нехватки влаги. Поэтому в засушливую погоду следует хорошо поливать сад перед цветением, в период естественного опадания излишней завязи, когда плоды достигают размера грецкого ореха, и во время созревания урожая.
Чтобы влага лучше впиталась и её дольше хватило, необходимо взрыхлить почву по проекции кроны или вырыть канавки по её периметру, хорошенько полить дерево, расходуя ведра по три воды на квадратный метр площади под деревом, – земля должна промокнуть на глубину 50-60 см. А затем замульчировать приствольный круг. Но поливая свой сад, важно не переусердствовать. От застоя воды (особенно при высоком залегании грунтовых вод) корни задыхаются и начинают гнить, ветви на верхушках деревьев засыхают – на беглый взгляд кажется, что дерево хочет пить, а оно уже захлебнулось.
Если же полив необходим, то его полезно совмещать с подкормками, в том числе микроэлементами. От их недостатка часть завязи тоже оказывается на земле. Предусмотрительные хозяева ещё по бутонам опрыскивают деревья комплексными микроудобрениями, да и под корень внести их не забывают.
Но и избыток удобрений вреден: концевые приросты на ветвях увеличиваются в ущерб плодоношению.
Докучают начинающим формироваться плодам, помогая им упасть с дерева, и вредители. Весной активничают цветоеды (долгоносики), ближе к лету просыпаются плодожорки, тля, боярышница, яблонная и плодовая моли, американская белая бабочка, щитовки и многие другие любители поживиться за чужой счёт. Большинство из них повреждают листья, резко сокращая площадь питания дерева.
Кстати, обрабатывая весной насаждения конфидором, можно сразу добавить в раствор и хорус: он защитит растения от грибных болезней.
Однако только весенним опрыскиванием от насекомых не обойтись. Ещё с осени надо уничтожать все возможные места зимовок вредителей, а весной и летом надевать на штамбы деревьев и регулярно менять ловчие пояса.
Когда плоды уже наливаются, вредителей можно попугать гаупсином или опрыскать растения другими биопрепаратами, в конце концов, использовать народные средства.
В сырую погоду в саду могут свирепствовать грибные болезни: парша, пятнистость листьев, мучнистая роса, сажистый гриб, монилиоз и прочие. Если плоды уже в том возрасте, когда жёсткую химию применять опасно, придётся обходиться биофунгицидами (например, фитоспорином, гамаиром, триходермином) или всё теми же народными средствами – например, настоем прелого сена или подсохшей травы.
Для его приготовления надо взять перепревшее сено (труху) без плесени, измельчить и залить водой (на часть сена – две части воды), затем прокипятить 20-30 минут, чтобы убить возможные патогенные микроорганизмы, а споры полезной – в данном случае сенной палочки – кипячения не боятся. Далее смесь накрывается крышкой и в темноте, но с обязательным доступом воздуха настаивается три-пять дней. Появление белой плёнки на поверхности раствора свидетельствует о его готовности для полива или опрыскивания растений.
Если под рукой нет прелого сена, надо взять охапку обычного или высушенных сорняков, соломы и положить в тенистое место. Периодически массу следует слегка увлажнять чистой водой, за пару-тройку недель получится то, что нужно, и можно готовить настой от грибных болезней.