Чтобы в следующем году на недельку-другую раньше получить пучковую продукцию (а её лучше использовать с листьями – в них в два-три раза больше белка, чем в корнеплоде), стоит посеять свёклу под зиму. Но сорта для этого нужно выбирать нестрелкующиеся (например, Подзимнюю А 474) и сеять следует, когда температура воздуха установится на нулевой отметке, а почвы – в пределах двух-четырёх градусов.
Грядку лучше приготовить заранее – хотя бы за несколько дней: перекопать плодородный супесчаный участок и внести перегной или компост – по 3-5 кг на квадратный метр, фосфорно-калийные удобрения – по 20 г на квадратный метр. Почву надо хорошенько разровнять и проделать борозды. Они должны быть на 1,5-2 см глубже, чем весной. Подготовленную грядку желательно прикрыть плёнкой. Сразу же следует запасти и сухую землю или компост для засыпания семян в борозде. На случай трескучих морозов сверху посевы можно будет утеплить перегноем и снегом.
А пока до нового урожая далеко, будем рационально использовать то, что уже выросло.
Давно известно, что свёкла выводит излишек воды из организма, повышает его устойчивость к злокачественным образованиям, нормализует артериальное давление и обмен веществ, благотворно сказывается на процессах кроветворения, подбадривает пострадавших от радиационного излучения. И всё это благодаря уникальному сочетанию в ней химических веществ, необходимых человеку: йода, магния, калия, кальция, железа, меди, фосфора, витаминов С, PP, группы В.
Сейчас же, в холодное время года, свёкла подкрепит иммунитет и поможет одолеть простудные недуги. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять свёклу в салатах, винегретах, борщах, свекольниках. Она хороша в любом виде – вареная, жареная, но самая полезная и вкусная – испеченная в духовке. В качестве же профилактики и лекарства от простуд можно пить такой вот мультивитаминный коктейль: сок свёклы и огурца – по 90 г, сок моркови – 300 г.
Горло при ангине и фарингите тоже можно полоскать свёклой – соком или отваром. Для приготовления первого свёклу натирают на мелкой тёрке, отжимают стакан сока и вливают в него столовую ложку уксуса. Вместо уксуса можно взять ложку мёда. В качестве отвара можно использовать воду, в которой варили свёклу для винегрета. Её нужно немного остудить. Полезно при заболевании горла просто пожевать кусочек сырой свёклы (глотать не обязательно).
А подойдёт весна – готовьтесь к новому севу. Семена свёклы начинают прорастать при температуре около пяти градусов. Всходы, да и взрослые растения, плохо переносят затенение, предпочитают плодородные почвы и умеренный, но регулярный полив.
Лучшие предшественники для свёклы – картофель, огурцы, капуста. Под них обычно вносят немало органики и потому под свёклу достаточно добавить при весенней перекопке гряд по 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г серно-кислого аммония, по 30-40 г суперфосфата и по 10-15 г хлористого калия на квадратный метр. Если под предшествующие культуры органику не вносили, придётся добавить и её: по 2-3 кг перегноя или по 3-4 кг компоста на квадратный метр. Если почва кислая, на этой же площади распределяют и с полкило извести-пушонки.
Не обязательно под свёклу отводить отдельную грядку – этот момент можно учесть уже сейчас при планировании посадок будущего года. Свёкле достаточно комфортно на одной территории с картофелем и огурцами. Она вообще может расти по периметру «чужих» гряд. Вот только сеять её лучше, когда почва прогреется градусов до восьми. Семена предварительно замачивают, а затем заделывают на глубину 1,5-2 см.
При появлении пары настоящих листьев свёклу прореживают, оставляя промежутки между растениями в 3-4 см. После появления четырёх-пяти листьев посевы прореживают ещё раз – до 6-8 см и более между растениями.
Среди огородников существует мнение, что лучше всего хранятся (да и вкуснее) плоды диаметром 7-10 см. Настаивать на этом не будем, но то, что они наиболее ходовой товар, – это факт.
Перед прореживанием свёклы грядку поливают. После него – подкармливают. В начале роста свёкле нужнее азотные удобрения, в фазе формирования плодов и их вызревания – калийно-фосфорные.