Лекарство с анисовым ароматом

2692

Анис – однолетнее эфиромасличное растение, известное с глубокой древности. Из его приятной на вкус зелени готовят салаты и гарниры, а плоды широко используют как пряную приправу в кулинарии, хлебопекарном, молочном, кондитерском производствах, в консервной промышленности и парфюмерии.

Кроме того, семена аниса являются уникальным лекарственным средством. Они оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием, помогают при тяжёлых и болезненных менструациях, при воспалительных процессах женских половых органов.

Плоды аниса используют также при бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей. Анис показан людям, страдающим запорами и вздутиями живота.

Для приготовления целительного настоя столовую ложку семян насыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка, дают настояться полчаса, а затем принимают по трети стакана за 30 минут до еды в тёплом виде.

Самое простое и эффективное средство от кашля (особенно для детей) – чай из аниса. Готовят его так. Чайную ложку мелко растёртых семян заливают большим стаканом кипятка и дают напитку настояться 10 минут. Процеженный чай (желательно с добавлением мёда) принимают по чашке три-четыре раза в день.

Употребление анисового чая дарит спокойствие и выдержку, а ещё помогает при воспалении носоглотки, десен и неприятном запахе изо рта.

При всех перечисленных заболеваниях помогает и отвар из семян аниса. Берут восемь чайных ложек их и заливают 400 мл кипятка, после чего дают смеси покипеть минут 7-8. Процеженный отвар принимают по две столовых ложки трижды в день.

Нашатырно-анисовые капли разжижают вязкую мокроту и способствуют её откашливанию, стимулируют очищение бронхов при влажном кашле, уменьшают боль за грудиной при сухом и упорном кашле, предотвращают осложнение и рецидив болезни.

Их можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают 3 мл анисового масла, 15 мл аммиака и 80 мл медицинского спирта. Детям в возрасте до года рекомендуется при кашле трижды в сутки принимать (на сахаре) по одной-две капли, с двух до пяти лет – до пяти, а с 6 до 12 лет столько капель, сколько лет ребёнку.

Хорошо перемолотые семена аниса, смешанные с белком свежего куриного яйца, – отличное средство от ожогов.

Людям, страдающим мигренями и нервными болями, рекомендуется пережевывать плоды растения. Говорят, что частое употребление семян аниса в пищу положительно воздействует на мужскую силу.

Агротехника выращивания аниса близка к укропу. Он предпочитает тепло и хорошие плодородные рассыпчатые почвы. При всей своей влаголюбивости не переносит её избыток – может заболеть и почти не дать плодов.

Посев аниса обычно проводят в марте-апреле. Семена заделывают на глубину 2,5 см. Всходы появляются на 20-21 день. В первую половину вегетации растёт медленно, поэтому участок должен быть чистым от сорняков. В среднем от начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней. Собранные семена хранят в плотно закрытой таре, чтобы запах не улетучился.