Как сохранить овощи?

3450
овощи

Пусть не покажется этот вопрос преждевременным, ведь подготовку к хранению овощей многие опытные огородники начинают задолго до закладки продукции в подвал.

Уже давно не является секретом, что условия выращивания овощной продукции в значительной мере влияют на ее состояние при зимнем хранении. Так, с заболоченных, глинистых, а также с сырых, пойменных почв овощи получаются менее лежкими, чем с песчаных и суглинистых. Неблагоприятно влияет на сохранность овощей и насыщение грунта неперепревшим навозом и минеральными удобрениями, содержащими много азота. На таких грядках вырастает такая продукция, которая из-за болезней, возникающих в хранилище, просто сгниет.

На лежкоспособность овощей в значительной мере влияет и режим орошения, особенно накануне уборки. Избыточный полив, как правило, приводит к растрескиванию корнеплодов моркови и кочанов капусты. Возросшая рыхлость и обводненность тканей приводит к увеличению количества механических повреждений при уборке, что ведет к поражению продукции болезнями.

Некоторые овощеводы практикуют обильные поливы с подкормкой за две-три недели до уборки капусты в надежде резко поднять урожайность. Действительно, эта мера довольно эффективна, только такую капусту закладывать на хранение в свежем виде нежелательно, т.к. уже в начале хранения кочаны могут загнить и срок хранения их резко сократится.

Немаловажное значение имеет и способ уборки. Так, корнеплоды следует выкапывать из земли вилами, придерживая их за листья, а ботву лучше не обламывать, не скручивать, а обрезать острым ножом, оставляя пеньки длиной 1-1,5 см. Такие срезы быстро зарубцовываются и пути для проникновения инфекции перекрываются.

Кочаны капусты лучше срезать с кроющими или даже двумя-тремя розеточными листьями, а у лука и чеснока ножом или секатором обрезать подсохшую шейку на высоте 2-4 см от луковицы.

В последнее время вошло в моду хранение овощной продукции в полиэтиленовых мешках или пакетах. Способ сам по себе неплохой, но нужно всегда иметь в виду, что полиэтиленовую тару нельзя плотно укупоривать, ведь свежие овощи в процессе дыхания выделяют углекислоту и при ее избытке они могут просто задохнуться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя