Чем угодить моркови

7300
морковь

Чтобы в дальнейшем меньше использовать химию, обычно при посадке моркови огородники сразу вносят на грядку хорошо перепревший компост или перегной (не навоз!), торф и древесную золу. Так больше шансов вырастить экологически чистый продукт, да и хранится он лучше.

Часть дачников рассыпает золу в междурядьях и в процессе активной вегетации моркови заделывает это удобрение в почву при рыхлении участка. Другие же перед посадкой моркови заправляют грядку на каждый квадратный метр суперфосфатом (40 г), калийной (30 г) и натриевой (20 г) селитрой. И грядки располагают с запада на восток, а рядки на них – с севера на юг. При необходимости в процессе вегетации можно удобрить морковь «Агриколой» (выпускается специальная для этой культуры).

Но только подкормками и легкой, глубоко обработанной почвой этой девице-красавице не угодить. Ей подавай хорошо освещенный участок, комфортную температуру.

Оптимальная температура для развития моркови 15-25 градусов тепла. Кроме того, культура плохо переносит пересушивание почвы и зной: при таких неблагоприятных условиях ее корнеплоды развиваются слабо, к тому же становятся грубыми и невкусными. Поэтому поливать морковь нужно регулярно как в начальный период развития растений, так и в период формирования плодов.

В это же время нужно тщательно удалять все сорняки (за сезон придется провести, как минимум, две-три прополки). Чтобы корнеплоды лучше хранились, поливы прекращают за три недели до уборки. При необходимости вместе с поливной водой вносят минеральные удобрения террафлекс, кристален, аммиачную и калийную селитры, однако минерализация раствора не должна превышать 32 г/л при внесении однокомпонентного удобрения и 8 г/л – двух- и трехкомпонентного.

Морковь хорошо отзывается на дождевание и микродождевание. Специалисты утверждают, что при микродождевании температура воздуха у земли ниже на два-четыре градуса, чем на других грядках, а влажность выше на 20-30 процентов, чем при капельном орошении. Однако температура воды при поливе и дождевании должна быть не ниже 15-18 градусов и после каждого дождевания необходимо рыхлить междурядья.

Где взять теплую воду? Нагреть на солнце – вон оно как жарит! Если же у вас на участке не оказалось подходящей емкости, не огорчайтесь. Выкройте место для небольшого котлована. Выройте его. Дно и стенки выстелите склеенной полимерной пленкой. Остается рано утром заполнить его водой – и во второй половине дня теплый душ для ваших грядок обеспечен.