Главной причиной снижения урожая и ухудшения качества плодов является поражение томата болезнями. Наиболее распространёнными среди них являются фитофтороз, септориоз, мозаика и бурая пятнистость.
Очень часто для борьбы с ними рекомендуется обрабатывать растения всевозможными химическими препаратами, что абсолютно не приветствуется многими огородниками. Сейчас более актуально мнение, что любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить, и немаловажная роль в этом отводится соблюдению правил выращивания культуры.
Одним из наиболее эффективных агротехнических приёмов является соблюдение севооборотов, что предусматривает возврат томата на предыдущее место не раньше чем через три-четыре года. Ежегодное выращивание его на одном месте может привести к накоплению инфекции в грунте, что способствует развитию болезней.
Учитывая, что многие болезнетворные организмы чаще всего поражают овощные растения одного семейства, нельзя размещать томат после других паслёновых (картофеля, перца, баклажан). Наилучшими предшественниками культуры считаются многолетние травы, бобовые, огурцы, лук репчатый.
Большое профилактическое значение имеет также отбор стойких (лучше районированных) сортов томата и обязательная предпосевная подготовка семенного материала (обеззараживание или протравка).
Не стоит забывать и о том, что чаще всего заболеванию подвержены ослабленные растения томата, что может произойти из-за нарушения сроков высадки рассады, при недостатке минерального и органического питания, неблагоприятных климатических условий.
Повышают стойкость растений к болезням, а иногда и непосредственно положительно действуют на них удобрения. Так, внесение калийных увеличивает стойкость томатов к вирусным болезням, в то время, как излишек азотных может повысить их восприимчивость к грибковым заболеваниям и увеличить содержание нитратов в плодах.
Существенную профилактическую роль играют также поливы и борьба с сорняками. Эффективным приёмом в уходе за растениями является мульчирование, которое препятствует попаданию инфекции из грунта на растения и способствует снижению поражения грибковыми и бактериальными болезнями.
Если конкретно говорить о заболеваниях, то наиболее опасным считается фитофтороз или бурая гниль.
Болезнь проявляется вначале в виде коричневых пятен на листьях и стеблях, потом – на плодах, которые постепенно темнеют, размягчаются и становятся несъедобными. Болезнь заявляет о себе обычно во второй половине лета, особенно если долгое время держится прохлада, а потом идут затяжные дожди.
Справиться с заболеванием помогает утреннее опрыскивание растений через каждые 15 дней, начиная с фазы завязывания плодов, настоем толчёного чеснока (30-50 г на 10 л воды), чистотела (700 г зелёной массы на 10 л кипятка с добавлением 30 г марганцовокислого калия), расходуя на каждый куст 0,1-0,15 л раствора.
Как показывает практика, защитить томаты от фитофторы помогают молоко и сыворотка. Рабочий раствор готовят из 10 л воды и 2 л молока или сыворотки.
Одно из наиболее опасных заболеваний листвы и стеблей томата – септориоз или белая пятнистость. При продолжительной тёплой и влажной погоде болезнь вызывает быстрое усыхание листвы, что затрудняет созревание плодов и приводит к образованию на них солнечных ожогов.
При первых признаках болезни помогает опрыскивание растений 1-процентной бордоской жидкостью или 0,4-процентной суспензией хлорокиси меди.
К значительным потерям урожая при тёплой и влажной погоде может привести и другое не менее коварное заболевание – антракноз. При этом чаще поражаются плоды, лежащие на земле. Избежать заболевания помогает нормальная густота растений, которая обеспечивает достаточное проветривание и соблюдение оптимальной влажности грунта в период созревания плодов.
Такое вирусное заболевание, как мозаика, распространено при выращивании томатов как в теплице, так и в открытом грунте.
При данном заболевании на листьях и плодах растений сначала появляются жёлто-зелёные пятна, особенно на молодых верхушечных листьях, затем они становятся морщинистыми, деформируются и скручиваются.
В целях профилактики заболевания используют обязательно протравленные семена, т.к. вирус болезни передаётся именно с ними.
Рассаду в период выращивания два-три раза с интервалом в семь-восемь дней рекомендуется опрыскивать обезжиренным молоком (на литр воды литр снятого молока и чайная ложка мочевины).
Кроме того, чтобы избежать заражения мозаикой, томаты два-три раза за сезон с трёхнедельным промежутком поливают раствором марганцовокислого калия (на 10 л воды 1-1,5 г марганцовки).
Особенно часто поражает томаты при их выращивании в плёночных теплицах бурая пятнистость (кладоспориоз) листьев. При этом заболевании на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с серым бархатистым налётом. Поражённые листья засыхают, и растение обычно погибает.
Споры гриба, вызывающего эту болезнь, сохраняются в почве, на остатках растений и на опавших листьях. При повышенной влажности в теплице, при поливе растений холодной водой и при пониженной температуре ночью споры активно развиваются и поражают растения.
При первых признаках болезни необходимо сразу же прекратить поливы и понизить влажность воздуха в теплице. Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором медного купороса или коллоидной серы (на 10 л воды столовую ложку медного купороса, три столовых ложки коллоидной серы и две столовых ложки жидкого мыла).
Для предупреждения этой болезни в следующем году необходимо после сбора урожая провести дезинфекцию теплицы раствором медного купороса (на 10 л воды стакан купороса).
Практически при всех заболеваниях отличный результат даёт обработка помидорных кустов 20-минутным отваром древесной золы, приготовленным из 300 г золы (в стакане 100 г) и небольшого количества воды. Холодный отвар сливают с осадка, процеживают, после чего доливают его до 10 л воды и добавляют 20 г хозяйственного мыла.
Обработка зольным раствором действенна ещё и как внекорневая подкормка, поскольку зола является универсальным удобрением, в котором содержатся калий, цинк, железо, кремний, магний, марганец и сера.