Что делать если ужалила пчела?

5762

Если вы испытываете большое беспокойство, когда жалят пчёлы, то Кумушка сегодня подскажет, что делать, чтобы пчёлы не кусались, а если укусят, как снять боль и опухоль.

Следует помнить, что пчёлы не любят резких, неприятных запахов – алкоголя, бензина, машинного масла. Поэтому, приступая к работе с пчёлами на пасеке, надо иметь хорошо вымытые руки. Больше того – ещё и протёртые спиртным раствором прополиса (и кисти, и запястья рук). Тогда пчёлы будут вести себя довольно миролюбиво.

Устраняет запах бензина и машинного масла обыкновенная крапива, которая растёт повсюду. Собирать листья этого растения можно в перчатках, а затем, размяв их пестиком в ступке или другой посуде, нужно смазать этой кашицей руки. Сок впитается в кожу, нейтрализует посторонние запахи и потом уже ни одна пчела вас не ужалит.

Если не хотите возиться с крапивой, а глины в вашей местности много, тогда, предварительно смочив руки водой, возьмите щепотку глины и разотрите её между ладонями. В дальнейшем нужно будет смазать глиной и тыльную часть рук. Через несколько минут руки высохнут, но на них останется лёгкий налёт глины – и пчёлы не только не будут вас жалить, но даже не станут садиться на ваши руки.

Но если пчела всё-таки ужалила, в таких случаях рекомендуется применять душистый глицерин. Удалив жала, глицерином смазывают место укуса – и боль быстро проходит, а опухоль не появляется.

Нейтрализует пчелиный яд и такой сердечный препарат, как валидол. Для этого нужно таблетку валидола размять и разбавить водой до кашицеобразного состояния, а затем смазать ею место укуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя