Домой Здоровье Зелёная аптека Напиток спортсменов

Напиток спортсменов

Благодаря многочисленным исследованиям учёным удалось найти самый полезный сок для спортсменов и тех, кто активно занимается фитнесом. Им оказался свежий вишнёвый сок, который содержит антиоксиданты, помогающие организму быстро восстановиться после физической нагрузки. Кроме того, этот напиток снимает усталость, уменьшает боль в мышцах и ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме.

Для приготовления сока используют только спелые ягоды, из которых предварительно удаляют косточки. Подготовленными вишнями наполняют эмалированную или любую другую не окисляемую посуду, и сверху на ягоды помещают гнёт. Отделившийся сок сливают, а вишни снова прижимают грузом. Процедуру повторяют несколько раз. Полученный концентрированный сок процеживают и употребляют свежим, разбавив его кипячёной водой или другим соком. Из оставшегося жмыха готовят варенье, джем.

- Реклама -

Можно заготовить вишнёвый сок впрок. Очищенные от косточек вишни пересыпают сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают шесть-восемь часов в холодильнике, полученный сок сливают, ягоды отжимают, полученную вторую порцию сока смешивают с первой, доводят до кипения, разливают по банкам или бутылкам и герметично укупоривают.

В старину вишнёвый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни специалисты объясняют тем, что в мякоти её плодов содержится довольно много меди, которая положительно влияет на нервную систему. При стрессах, переутомлениях и бессоннице следует употреблять по стакану сока каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Вишнёвый сок хорошо утоляет жажду, полезен при малокровии, т.к. в его основе много железа, подходит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку вишнёвый напиток обладает отличным отхаркивающим средством его полезно принимать при бронхитах и трахеитах для облегчения кашля. Смесь вишнёвого сока с молоком (1:1) рекомендуется употреблять при артрите, бронхиальной астме, эпилепсии.

Однако, при всей своей полезности вишнёвый сок имеет и серьёзные противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Не рекомендуется его также употреблять людям со склонностью к поносам, при ожирении, воспалительных заболеваниях лёгких.

Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, страдающим этим заболеванием употреблять его не стоит.

Кроме того, поскольку сок имеет кислую реакцию и при попадании на зубы (в большом количестве) может вызвать разрушение эмали, после его приёма необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
0.4 ° C
2 °
-2 °
50 %
2kmh
0 %
Пт
13 °
Сб
11 °
Вс
7 °
Пн
10 °
Вт
7 °

Реклама