Домой Дом, сад, огород Овощи Как заставить томаты спеть на кустах

Как заставить томаты спеть на кустах

В конце июля мы уже может оценить, какой урожай томатов соберём в этом году. К этому моменту основная масса плодов уже сформировалась. Но что делать, если помидоры на кустах не спешат созревать?

На скорость созревания томатов влияют погодные условия и соблюдение правил в уходе.

- Реклама -

• Запоздало спеют томаты в открытом грунте при дождливой прохладной погоде, при этом есть опасность возникновения фитофторы и потери выросшего урожая.

• Долго не начинают спеть плоды на кустах томатов с признаками жирования. При избыточном внесении азотных подкормок у растений продолжается рост листьев и побегов, налив плодов и их созревание идёт слабо.

Есть множество способов стимулирования созревания томатов на кустах. Как известно плоды, созревшие на растении вкуснее, чем собранные зелёными, а потом дозревшие.

1. Удаление листьев – стандартная процедура для томатов. Когда на первой кисти плоды достигнут своего максимального размера, они приобретут молочный оттенок, листья по стеблю удаляют до этой кисти.

Удаление листьев идёт на пользу кустам томатов, это снижает риск возникновения болезней, осветляет плоды, все питательные вещества которые шли в листву, будут направлены в плоды и вскоре они начнут спеть.

Удаление листьев у томатов нужно делать поэтапно, вначале до первой кисти, затем до второй и так далее по мере готовности плодов к созреванию.

2. Обрезку макушек побегов проводят в конце июля – начале августа. Так как при дальнейшем росте побегов на новых соцветиях завязи всё равно не успеют вырасти и созреть до холодов, то незачем растению тратить в этом направлении питательные вещества, пусть они направляются в уже завязавшиеся плоды.

При обрезке макушек над последней цветочной кистью с завязями нужно оставить 2-3 листа, они будут питать растущие плоды и защищать их от солнца.

3. Стимулировать созревание помидор в теплице проще, чем в открытом грунте.

• Можно прекратить полив растений и даже в дождливую погоду плоды на них начнут вскоре спеть.

• Можно закрыть теплицу, чтобы днём температура внутри повышалась до +35 градусов, тогда начнётся массовое созревание томатов на кустах, но проветривать теплицу утром и вечером нужно обязательно, чтобы не образовывался конденсат.

4. Для стимулирования созревания томатов в открытом грунте приходится действовать жестче.

• В дождливую погоду нужно немного потянуть за основание стебля каждого растения до характерного звука обрывания части корней, после чего плоды начнут спеть.

• Второй способ состоит в повреждении основания стебля, травмированное растение направляет свои силы на скорейшее созревание семян. Для этого нужно взять острый нож, протереть его спиртом и основание стебля прорезать вдоль, сделав сквозную рану длиной 2-3 см.

5. Опрыскивание кустов томатов с йодом стимулирует начало массового созревания плодов, после такой обработки останавливается рост и начинается налив плодов. Для опрыскивания нужно в 10 литров воды добавить 40 капель йода.

Нужно отметить, что кардинальные способы стимулирования созревания томатов – обрывание корней, прорезание стебля, опрыскивание с йодом нужно проводить во второй половине августа, после того как все плоды на кустах достигнут своего максимального размера. Эти способы завершают фазу роста не только листьев и побегов, но и рост плодов и в итоге на верхней части растений могут вызреть ещё мелкие плоды.

Источник: klumba-plus.ru

Предыдущая статьяДомашний ликёр из персиков
Следующая статьяТрендовые сумки сезона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
ясно
23.5 ° C
25 °
22 °
68 %
6kmh
0 %
Чт
26 °
Пт
24 °
Сб
26 °
Вс
27 °
Пн
28 °

Реклама