Без моркови нам нельзя

6332
морковь

Морковь – растение незаменимое. Без неё и салат – не салат, и борщ не тот. А потереть с утреца на тёрочке да добавить ложечку сметанки – за уши не оттащишь от такой вкуснятины! Но как не ошибиться с видами на будущий урожай?

Опытные огородники советуют сеять сорта разных сроков созревания: раннеспелые (Нантская-4 и Нантская-14) и позднеспелые (Московская зимняя А-515, Шантенэ-2461). Хороша на вкус и богата витаминами также Витаминная-6 и Лосиноостровская-13.

Морковь – тугодумка, её семена прорастают очень медленно: при температуре 5-8 градусов только через 3-4 недели, при 18-20 градусах – через неделю. При этом перед посевом их лучше прорастить при переменных температурах.

Сначала семена промывают тёплой водой и заворачивают во влажную ткань. Когда хорошенько намокнут (через 3-4 суток), их укладывают в холодильник и держат до посева, постоянно перемешивая. После этого слегка подсушивают и высевают.

Морковке по сердцу рыхлые, нейтральные почвы, хорошо очищенные от сорняков. На глинистые грядки, чтобы слегка разрыхлить почву, придётся добавить перегноя или проветренного торфа, древесных опилок, песка, а также внести минеральные удобрения: на каждый квадратный метр по чайной ложке мочевины, по две столовых – суперфосфата и столовой ложке сульфата калия.

Всё это нужно перекопать хотя бы на глубину 18 см, выровнять и хорошенько полить. Если вы собираетесь засевать грядку на следующий день, то её стоит укрыть плёнкой: и влага не улетучится, и корка не образуется. Перед самым посевом плёнку уберёте.

Далее на расстоянии 13-15 см друг от друга делают бороздки глубиной 2 см. Опудривают их мелом и раскладывают семена с интервалом в 2-3 см. Бороздки ровняют, утрамбовывают руками, осторожно опрыскивают водой и прикрывают сухим торфом (слоем 1 см).

Засеянную грядку накрывают плёнкой, оставляя между почвой и плёнкой «купол» до 5 см – для будущих всходов. Как только они появятся, плёнку убирают.

Недели через три после появления всходов морковь подкармливают. В меню – минеральные удобрения: столовая ложка сульфата калия, 1,5 столовой ложки двойного суперфосфата, чайная ложка мочевины на 10 л воды. На кв. метр грядки понадобится 3 л такого раствора.

Во второй раз морковь балуют спустя пару недель, расходуя на 10 л воды по две столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски (по 5 л на кв. метр грядки).

Поливают морковь умеренно (по ведру воды на квадратный метр), но регулярно. Чтобы защитить растения от личинок морковной мухи, с одной стороны грядки посадите лук на перо, а с другой – чеснок: растения станут защищать друг друга. Некоторые огородники советуют в фазе 3-4 листочков опрыснуть морковь 1%-ной бордоской жидкостью. В это же время морковь и пропалывают: уже хорошо видны и «пшеница», и «плевелы», а потому вы не выдерните вместе с сорняками зачатки будущего урожая.