Держи-дерево

8444
держидерево, палиурус

Держи-дерево, держидерево, палиурус или христова колючка – листопадный кустарник или небольшое дерево, произрастающее в странах Средиземноморья. Однако его можно встретить не только на исторической родине, но и в Крыму, где держидерево больше известно под названием кара-текен. Ну, а держи-деревом его называют по довольно простой причине. Дело в том, что с одной стороны его ветки имеют прямые, направленные косо вверх колючки, а с противоположной – кривые, как рыболовные крючки. Зацепившись хотя бы за одну из них, сорваться с крючка будет не так-то просто.

Согласно легенде, именно из этого дерева был сплетён терновый венец Христа. И в память об этом событии англоязычное название растения означает Христовы тернии.

Это густое, сильно ветвистое растение имеет очередные, обратнояйцевидные, кверху суженные, часто слегка зубчатые листья. Двуполые цветки держи-дерева собраны в небольшие ложные зонтики. Плод – полусферическая одревесневшая костянка покрыт кожистым, слегка шерстистым диском желтовато-коричневого цвета.

Палиурус растёт (нередко зарослями) на галечниках по берегам рек, в ущельях, на сухих глинистых, песчаных, щебнистых и каменистых склонах.

В культуре неприхотливое растение используют в качестве живой изгороди или культивируют в лечебных целях. Отвар корней, листьев и плодов держидерева применяют как мочегонное. Настой коры и листьев используют при поносе, глазных болезнях. Настой семян пьют при лёгочных заболеваниях. Плоды полезны при экземах и повышенном давлении.