Что баклажану надо

6335
баклажаны

Пришла пора посадки рассады баклажанов в грунт. Как ухаживать за растениями, чтобы ускорился прирост корней и повысилась устойчивость к болезням, а главное – нормально формировался урожай?

Баклажаны чутко реагируют на температуру воздуха. В солнечные дни она не должна превышать 28-30 градусов, а ночью не должна быть ниже 12. Это следует учитывать при уходе, помогая растениям с помощью подручных средств выстоять в неблагоприятных для них условиях. Иначе они могут сбросить и цветки, и завязи.

Чтобы грядки не подсыхали, поливать растения надо регулярно. При недостатке влаги в почве баклажаны вырастут мелкими и горькими. Вместе с тем, нельзя и переувлажнять грядки: земля должна всегда оставаться рыхлой, чтобы не ухудшился рост корней.

Через 10-12 дней после высадки рассады проводится первая подкормка растений. Лучше её делать навозной жижей или птичьим помётом, но можно и раствором минеральных удобрений.

При подкормке птичьим помётом специалисты рекомендуют добавлять на ведро воды по 200 г золы. Раствор же минеральных удобрений готовится в таком соотношении: на 10 л воды берётся 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли.

Последующие подкормки нужно делать через каждые 12-15 дней, в основном фосфорно-калийными удобрениями. Причём суперфосфат и хлористый калий можно заменять двойным количеством золы.

Азотными удобрениями увлекаться не стоит, иначе кусты будут мощными, а плодов мало. Фосфорные же удобрения будут способствовать приросту корней и образованию генеративных органов, а калийные – более активному накоплению углеводов (сахара и крахмала) и повышению устойчивости растений к болезням.

Баклажаны очень отзывчивы на рыхление почвы. Важно только не повредить корни, т.к. они расположены близко к поверхности. Поэтому вместо рыхлений можно практиковать подсыпку под кусты питательной смеси, состоящей из перегноя и торфа в равных количествах.