Летняя роза или лютик

7174

Цветы со столь экзотическим и редким названием Ranunculus (ранункулус, ранункулюс) являются ближайшими родственниками диких золотых лютиков.

В последнее время селекционерами выведены великолепные сорта и гибриды садовых лютиков-ранункулусов имеющих всевозможную форму лепестков, разнообразную степень махровости и конфигурацию цветков. Цветки сортовых ранункулусов намного крупнее природных, но сохраняют блеск лепестков дикорастущих сородичей, к тому же очень эффектно и долго цветут.

Из всего многообразия ранункулусов наибольшую популярность у цветоводов завоевали лютик борцелистный, аконитолистный, пиренейский, но особенно азиатский или садовый.

Последний наиболее декоративен и отличается великолепными простыми или махровыми, похожими на розочки, крупными цветками самой разнообразной цветовой гаммы. Кстати, его часто используют и для выгонки в качестве комнатного растения. Для этого корнеклубни выкапывают в августе и высаживают в горшок. Цветение наступает спустя три месяца и продолжается до конца зимы.

Все садовые лютики также как и их дикорастущие родственники любят лёгкую, влажную и хорошо дренированную почву, а ещё достаточно солнечные и тёплые участки. Учитывая эти пристрастия, разместить лютик лучше в защищённом от ветра светлом уголке сада.

Для образования многочисленных крупных цветков рекомендуется подкармливать растения жидким удобрением с высоким содержанием калия или раствором коровяка.

Ранункулусы не любят пересушенный грунт, так же не переносят и чрезмерный полив. При длительном переувлажнении корнеклубни плесневеют или гниют.

Регулярный полив и удаление отцветших соцветий продлевают период цветения и декоративности растений. Правда, если стоит длительное время жаркая погода лютики быстрее отцветают и хуже опыляются.

На зиму посадки с морозостойкими сортами ранункулусов рекомендуется замульчировать торфом. А вот лютик азиатский не переносит температуру ниже минуса семи градусов, поэтому его корнеклубни, которые молодые сеянцы образуют за сезон, выкапывают осенью сразу после отмирания листвы, аккуратно моют, удаляя остатки земли, и делят разросшиеся клубеньки, стараясь не повредить очень хрупкие корни.

Разделённые корешки обрабатывают в растворе фунгицида и просушивают несколько дней. Мелкие клубни легко пересыхают, поэтому их пересыпают сухим песком, опилками, торфом, мхом и хранят в прохладном месте.

На следующий год в начале мая корнеклубни замачивают в течение суток в воде, затем высаживают на глубину 3-4 см на тяжёлой почве и 6-8 см на лёгкой, на расстоянии около 15 см.

Размножить растения несложно и свежесобранными семенами, которые сеют в октябре-ноябре в открытый грунт или в марте в парник.