Температура воздуха потихоньку снижается, лето близится к закату. Самые проворные огородники уже убирают картофель. Как правило, ранний собирают в конце июля – первой половине августа, среднеспелый дозревает недельки на полторы позже раннего.
Затем наступает черед закладывать на хранение в закрома позднеспелый картофель. Но и с ним стараются управиться в первой половине сентября – пока нет дождей и температура воздуха не опустилась ниже 8-10 градусов тепла, а почвы ниже 6-8 градусов.
Как же с наименьшей погрешностью определить оптимальный срок уборки урожая? Большинство огородников за точку отсчета принимают момент, когда пожелтела ботва и начали поникать, отклоняясь в сторону от центра куста, стебли. Именно с этого времени и до полного отмирания ботвы происходит отток питательных веществ из нее в клубни.
Чтобы помочь кожуре клубней окрепнуть, за неделю-другую до сбора урожая советуют скосить и унести с участка ботву (если же она страдала от фитофторы, то разумнее всего ее и вовсе сжечь). Однако со «стрижкой» не переусердствуйте – вам еще предстоит по каким-то ориентирам найти сами клубни. Скашивать ботву лучше в хорошую погоду: ненастье может спровоцировать заболевание остатков стеблей и заражение клубней.
Для определения того самого часа «Ч» можно подкопать пару кустов. Клубни созревшего картофеля легко отделить от столонов, кожура на них уже прочная и не сдирается при нажатии пальцем.
На небольших приусадебных участках клубни выкапывают лопатой или садовыми вилами. Картофель, предназначенный для еды, пару часов просушивают на солнышке, а в пасмурную погоду держат три-четыре часа под навесом.
После этого сразу же сортируют: здоровые клубни в одну корзину, больные – в другую, механически поврежденные – в третью. Больные после обрезки пойдут на корм домашней живности. Надрезанные или с ободранной кожицей придется поскорее использовать в пищу.
Однако не стоит тут же загружать картофель в погреб. Расстелите его недельки на три в темном хорошо проветриваемом сарае или другом подходящем помещении с температурой воздуха 8-11 градусов для болеющего картофеля и с температурой 13-15 градусов для вполне здоровых клубней. Он дозреет и залечит раны.
Перекладывая картофель с места на место, постарайтесь не бросать и не ронять его с высоты более 30-40 см. Если участок далеко от хранилища, перевозить собранный урожай тоже нужно очень аккуратно. Ободранный в дороге и битый картофель плохо хранится, к нему легко цепляются сухая гниль и другие заболевания.
На семена оставляйте только типичные для данного сорта клубни среднего размера (весом 50-60 г, максимум – 80 г) из-под здоровых кустов, под которыми сформировалось не менее 10-15 средних и крупных клубней.
Семенной материал придется выложить слоем в одну-две картофелины под навесом, накрыть мешковиной и оставить на две-три недели, чтобы клубни озеленились со всех сторон. За это время его нужно 3-5 раз перевернуть. Так семенной картофель будет лучше храниться и по весне даст более здоровые всходы. Хранить его надо отдельно от картофеля, предназначенного для еды.
А чтобы не обременять себя заботой о лишнем, подсчитайте заранее, сколько картофеля на семена вам понадобится. На сотку огорода при схеме посадки 30?60 см расходуется 550-560 картофелин. В ведро емкостью 12 литров вмещается чуть больше 100 картофелин размером с куриное яйцо. Получается, что на сотку нужно чуть больше 5 ведер.