Самым распространённым способом выращивания картофеля является вегетативный, то есть посадка отобранными клубнями. Однако, со временем при использовании на одной и той же почве постоянного сорта картофеля качество и количество урожая резко падает.
Обеспечить высокий урожай можно заменив вырождающийся сорт новым элитным. Но, к сожалению, покупка супер-элитных клубней многим не по карману. Да зачастую, и нет уверенности в том, что эти самые супер не являются обычными клубнями из соседнего огорода.
Эффективный способ оздоровления посадочного материала, освобождения его от фитофторы, бактериальных болезней, вирусной инфекции, а также гарантия получения высокого урожая – разведение картофеля семенами. Правда, до недавнего времени этот способ применяли у нас крайне редко, по причине отсутствия на рынке таковых семян. Сегодня же можно без труда приобрести семена картофеля разного срока созревания.
Однако, сразу же надо настроиться на то, что из семян, даже на хорошей почве и при тщательном уходе, нельзя в первый год получить большое количество товарного картофеля, а лишь мелкие разной окраски и формы клубеньки размером с лук-севок. Хранить их надо подальше от картофеля, выращенного из клубней традиционным способом.
На второй год клубеньки высаживают отдельно и в течение всего вегетационного периода внимательно следят за состоянием растений. Затем по мощности кустов, их устойчивости к болезням, урожайности отбирают клубни для дальнейшего размножения. Это и будут те самые суперэлитные картофельные клубни.
Через три-четыре года при ежегодном отборе в итоге у вас появятся два-три собственных сорта, которые больше всего понравились.
Картофель из семян выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Наибольшее распространение получил первый способ.
Если говорить о сроках посева, то всё зависит от имеющихся условий. Так, при наличии оборудованной теплицы (с отоплением и освещением), картофельную рассаду можно начинать выращивать в середине-конце марта.
Стоит отметить, что из посеянных в эти же сроки семян, но при содержании рассады в комнатных условиях, сеянцы получаются слабыми, тонкими и вытянутыми, а высаженные в грунт дают плохие результаты.
Поэтому лучше начинать выращивание рассады в середине или третьей декаде апреля, после установления устойчивой тёплой погоды.
Подготовленные семена раскладывают в посевные ящики (60х50 см) с рыхлой плодородной предварительно хорошо политой почвой в рядки (междурядья 4-10 см) на расстоянии 1-2 см один от другого. Сверху их присыпают просеянной почвой или мелким песком слоем 0,5-1 см и слегка уплотняют. Ящики укрывают нетканым укрывным материалом плотностью 17 г/см2 или плёнкой и держат закрытыми до появления первого настоящего листочка. Поливы проводят очень осторожно, чтобы не смыть семена.
Кстати, всхожесть семян повышается, если их предварительно наклеивают крахмальным клейстером на бумажную ленту из фильтровальной или туалетной бумаги. В клейстер можно добавить по 1 г аммиачной селитры и калийной соли, 2 г суперфосфата, а также микроэлементы (бор, марганец, цинк, медь из расчёта 0,01 г на литр воды).
При температуре 15-20 градусов всходы появляются на пятый-шестой день.
В третьей декаде мая, как только минует опасность весенних заморозков, рассаду в фазе пяти-шести настоящих листьев пересаживают в открытый грунт. Полученные сеянцы высаживают в лунки глубиной 10-12 см, заглубляя так, чтобы на поверхности осталось два-три листочка. В каждую лунку вносят 300-400 г перегноя и выливают 0,5 л воды.
При высадке рассады междурядья делают шириной 60-70 см, а расстояние между растениями – 10-50 см. В дальнейшем уход за сеянцами такой же, как за картофелем, выращиваемым из клубней.
Рассаду можно вырастить и в специально оборудованном огородном парничке, для которого подойдёт хорошо освещённое место. Его огораживают плёнкой (высотой 50-60 см) и ставят в него в невысоких (10-15 см) ящиках стаканчики диаметром 7-10 см, наполненные питательной смесью. Идеальным считается субстрат, состоящий из небольшого количества песка, взятых по части перегноя и огородной земли. Последнюю не следует брать с участка, на котором в прошлом сезоне выращивали картофель и помидоры.
Семена перед посевом прогревают в течение 10-20 минут при температуре 40-42 градусов, замачивают в тёплой воде или растворе эпина, а затем выдерживают в тёплом месте во влажной ткани. Можно перед посевом семена продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.
Начинающие наклевываться семена высевают с помощью пинцета по одному-два в горшочки с почвой, залитой на 2-3 часа тёплой водой. Ящики с помещенными в них горшками накрывают плёнкой или стеклом.
Высаживают рассаду (через 30-35 см) в третьей декаде мая, а при хорошей погоде, можно и раньше, аккуратно выталкивая ком почвы (чтобы не нарушить корешки), в предварительно политые лунки или бороздки. После высадки рассаду поливают через два-три дня. В дальнейшем уход за посевами такой же, как и за картофелем, выращиваемым традиционным способом.
При безрассадном способе размножения семена сеют в первой декаде мая, в тщательно подготовленную почву. Рядки делают на расстоянии 60-70 см друг от друга, заливают их водой, а затем высевают семена, которые заделывают на глубину 0,5-1 см.
Как только у растений появляются два настоящих листочка, сеянцы прореживают и рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, поэтому рекомендуется своевременно проводить прополку и полив.
Учитывая то, что период вегетации у сеянцев картофеля достаточно длинный, уборку клубней лучше проводить не раньше первой декады сентября. Убирают их, не смешивая сорта и рассортировывая по форме и окраске клубней. Перед закладкой на хранение их рекомендуется помыть, а затем озеленить.