Пепино или дынная груша

10475
Пепино или дынная груша

Пепино или дынная груша пока редкая в нашей стране культура. Второе название растения связано с формой и вкусом плодов – они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.

Дынная груша – ветвистый полуодревесневший кустарник, достигающий метровой высоты, хорошо размножается черенками и семенами. Последние высевают в конце марта – начале апреля. Перед посевом их помещают на ночь в воду, а затем высевают в горшочки, заполненные грунтом для выращивания рассады. Ёмкости накрывают прозрачным колпаком и помещают в светлое и тёплое (20 градусов) место. Как только сеянцы вытягиваются до 5 см, их рассаживают в отдельные ёмкости и помещают в отапливаемую теплицу. После высаживания на постоянное место растение быстро приживается.

Приблизительно через две недели после посадки, пепино следует подвязывать и одновременно начинать его формирование (лучше в один стебель). Так как растение сильно кустится и даёт много побегов, одним из обязательных приёмов при его выращивании является еженедельное пасынкование. Эта операция необходима, поскольку если пасынки не удалять, то плодоношение практически не наступает.

Выращивать пепино следует на хорошо дренированных, нейтральных почвах, не слишком богатых азотом.

Что же касается температурного режима, следует заметить, что дынная груша не переносит слишком высоких температур. Оптимальная дневная в солнечный день составляет около 20 градусов и 22 – в пасмурный. Температура выше 30 градусов также как и понижение её (ниже 15-18) отрицательно влияет на растение, вызывая опадание цветков. Поэтому чаще всего летом (из-за высокой температуры) растение формирует лишь единичные плоды. И только в сентябре-октябре происходит обильное плодообразование.

Пепино или дынная груша

При искусственном досвечивании дынную грушу можно выращивать в тёплом помещении круглый год. В противном случае растению устраивают период покоя до конца января. Затем пепино переносят в тёплое светлое место, возобновляют полив тепловатой водой. После начала роста молодые побеги обламывают и используют для размножения. Кстати, размножение черенками ускоряет наступление плодоношение этого многолетника.