Не только ценный мех

5258
нутрия

Для разведения нутрий на домашней ферме выбирают таких особей, у которых яркая и блестящая шерсть. Если она у них взъерошенная и сваленная, то это свидетельствует об отклонении в здоровье. О крепком организме говорит и цвет резцов: если он ярко-оранжевый, то выбор сделан верный. Резцы же бледноокрашенные, с тёмными пятнами свидетельствуют об изъянах в здоровье животного.

Нутрии — хорошие пловчихи и ныряльщицы, они могут до 5 минут находиться под водой. И поэтому бытует мнение, что для их содержания на подворье необходим бассейн с водой. Но это мнение ошибочное: бассейн необязателен.

Зверьки отлично живут в домиках с клетками самых различных конструкций: и одноярусными, и двух- и даже трёхярусными, причём как стационарными, так и выносными. Содержание нутрий без бассейнов намного проще и дешевле, да и шкурки получаются не хуже.

Конечно, в тёплое время года животные должны иметь вдосталь воды для утоления жажды. В зимнее же время воду для питья им заменяют овощи.

В холодную пору в помещении, где находятся нутрии, должно быть тепло, иначе незащищённые волосяным покровом хвост и подошвы лапок пострадают от мороза. А народившиеся в холодное время щенки могут без тепла вообще погибнуть.

Домики для зверьков изготавливаются из дерева, внутри обиваются металлической сеткой, чтобы животные не грызли стенки. Домики в основном двухкамерные. Здесь нутрии укрываются от дождя, отдыхают. Рядом с домиками находятся клетки из металлической сетки — это выгулы для зверьков.

На зиму домики с клетками необходимо помещать в утеплённые сараи, устилать их соломой, сеном, опилками, а стенки защищать от холодов сбитыми досками. Утепляются и потолки.

И, безусловно, сараи, домики и клетки необходимо содержать в образцовом санитарном состоянии.

Угощение для молодняка

Бывает, что самка оказывается низкомолочной. В таком случае малышей подсаживают к другой самке или подкармливают их свежим коровьим молоком: в первые 2-3 дня из пипетки, а затем из бутылочки с соской. И что удивительно: вскоре щенки сами угощаются, держа бутылочку в передних лапках.

В первые 10 дней жизни им дают в сутки также по 25 г свёклы, по 17 г концентрированных кормов, по 1-2 г сена и по 0,1 г соли. А в возрасте 50-60 дней они уже могут получать по 100 г свёклы, по 70 г концентрированных кормов, по 10 г сена и по 0,45 г соли.

Молодняку необходимо около 10 процентов концентрированных кормов давать в виде зернобобовых и жмыха, ежедневно он должен получать и по 1-4 г кормов животного происхождения (в расчёте на одного щенка).

Но зверьки растут, и в связи с этим несколько меняются их рационы.

Взрослым небеременным самкам (12-48 мес.) необходимо скармливать зимой по 250 г свёклы, по 30 г сена, по 165-200 г концентрированных кормов, в т.ч. по 5-7 г зернобобовых или жмыха, по 5-8 г животных кормов и по 1,5 г соли.

Самкам в первой половине беременности количество кормов увеличивают на 10-15 процентов, а во второй половине — на 25-30 процентов к нормам небеременных самок.

А для взрослых нутрий, питающих молоком своих щенков, рацион таков: до 300 г свёклы зимой или травы летом, 35 г сена зимой, 170-200 г концентрированных кормов с зернобобовыми, 10 г кормов животного происхождения. Молодым подсосным маткам (12-15 мес.) эти нормы следует уменьшить на 15-20 процентов.

Речь, конечно же, идёт о примерных рационах, которые могут служить ориентирами. А вообще нутрии непривередливы к кормам. Они с большой охотой едят и люцерну, и эспарцет, и клевер, и лебеду. Им только подавай также капусту, морковь, свёклу, картофель, огурцы, яблоки, арбузы. Едят они и любые зерновые корма, злаковое или бобовое сено.

Кормят зверьков 2-3 раза в день. Если какой-нибудь из них стал неподвижным, значит, у него ожирение, ему следует сократить на треть дачу кормов, но при этом увеличить количество сена.

Без особых хлопот и выгодно

Нутрии заканчивают рост к полутора годам. При нормальном содержании и кормлении их привесы в первые 4 месяца составляют 20-25 г в сутки. Далее привесы несколько ниже. Живая масса каждого зверька достигает 5-7 кг и даже больше. А мех у них очень ценный: и мягкий, и красивый, и прочный, по носкости не уступает лисьему меху. Для того, чтобы получать наилучшие шкурки, самок спаривают в период с конца августа до конца ноября.

Но не только ценным мехом славятся нутрии: мясо у них сходно с кроличьим, т.е. диетическое.