В саду поселился ёж

4864
ёж с ежатами

Ёж – желанный обитатель сада и считайте, что вам повезло, если этот колючий ночной бродяжка поселился на участке. Как говорят садоводы, никакого заметного урона растениям он не приносит, а вот польза от его присутствия огромная.

Дело в том, что ёж – насекомоядное животное. В пищу он использует около 250 видов насекомых, среди которых такие вредители, как слизни, гусеницы, листоеды, мухи, проволочники, всевозможные жуки и их личинки. Кроме того, ежи бесстрашно ловят и едят гадюк, разоряют мышиные гнёзда, не боятся и жалящих насекомых, в том числе ос.

Ежи довольно быстро привыкают к людям, становятся доверчивыми и даже позволяют себя гладить. Не отказываются они и от угощений. Очень любят лакомиться молоком, сыром, хлебом, семечками, орехами, варёным картофелем.

Для жилья и устройства гнезда ежи выбирают укромные местечки, обильно заросшие растительностью. Но имейте в виду, что, если вы обнаружите место обитания и неосторожно раскроете его, ежиха может убежать и не вернуться, и тогда маленькие ежата обречены на гибель.

Свои зимние убежища ежи чаще всего устраивают под штабелями досок, низко нависшими ветвями кустарников, под кучами листьев. Поэтому, убирая в саду, будьте внимательны и ненароком не разорите его гнездо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя