Заботясь о здоровье коз

16980
козы

Чтобы козы были здоровыми и давали больше вкусного и целебного молока, надо особое внимание уделять их питанию. Прежде всего, требуется комбикорм, который повышает питательную ценность рациона. Важны и сочные корма, такие, скажем, как тыква, яблоки-падалица и другие. Причем чем разнообразнее их набор, тем выше будут удои.

Среди растений, употребление которых повышает удои, можно назвать крапиву и тмин, ромашку и полынь, душицу и тысячелистник. Неправильно было бы обойти вниманием и таволгу. Она растёт повсеместно по сырым местам, у неё на длинных стеблях красуются белые душистые цветки. Растение содержит много ценных веществ, необходимых животным. Кстати, козы с большим аппетитом едят таволгу. Ею можно кормить их до самого снега. Из неё заготавливают веники и развешивают их на выгулах.

Однако не всякая трава полезна. Среди подножного корма есть растения, которые нельзя скармливать животным. Это чистотел, вех, цикута, лесной ландыш и ряд других.

Козы, находясь на пастбище, обходят стороной ядовитые травы (они сами знают, что им можно есть, а что не следует), и козоводам, как правило, не нужно беспокоиться об этом. Однако, заботясь о здоровье коз, полезно помнить об исключении из этого правила: нельзя голодными выпускать животных на пастбище, где есть ядовитые растения, сначала нужно подержать их на безопасном выгоне. И желательно, чтобы такая трава не попадала в сено.

Распространённое заболевание животных − появление в их организме гельминтов. Помочь избавить их от паразитов может хорошее народное средство. Ежедневно в течение одной-двух недель надо класть в корм по столовой ложке сухих цветков пижмы обыкновенной (дикой рябины), благо это растение встречается довольно часто. После некоторого перерыва курс лечения можно повторить.

Можно поступить и следующим образом: для избавления от гельминтов и для улучшения пищеварения у коз надо ежедневно давать им по небольшой луковичке или по две-три дольки чеснока.

Козлят, которых выращивают на подcосе, нелегко отлучить от козы, когда подошёл срок. Но находчивые животноводы делают это довольно просто. Они натирают молодняк шерстью другой козы (а то и собаки), и мать перестаёт подпускать козлят к себе.

Козы − чистоплотные животные. Можно привести тому массу примеров. Бывает, что козы пасутся вместе с овцами. И если, придя на водопой, овцы скопом лезут в водоём и пьют взбаламученную ими воду, то козы отходят подальше и утоляют жажду чистой влагой.

Или такой факт. Когда стадо в сухую погоду направляется на пастбище или возвращается домой по просёлочной дороге и поднимает пыль, то коз в гуще стада не увидишь. Они все идут с наветренной стороны и дышат чистым воздухом.

Это, а также выбор безопасного корма на пастбище положительно сказывается на их здоровье, удоях и качестве молока. И закономерно поэтому, что там, где на подворьях держат коз и пьют целебное молоко, все − и взрослые, и дети − меньше болеют.