Крапива, ты моя, крапива

3598
крапива

Каких только фестивалей и конкурсов не придумано в мире. В Великобритании, например, со средины 80-х годов двадцатого века ежегодно проходит Чемпионат поедателей крапивы. Претендентов на чемпионскую корону, пожалуй, можно пересчитать по пальцам − ведь объект поедания чрезвычайно жгуч. К тому же эти состязания имеют особенно изощрённую форму, поскольку участники должны лакомиться листочками, находясь в зарослях крапивы голышом.

Между прочим, разрешается запивать «вкуснятину» пивом, что тоже стимулирует едоков. Такое соревнование можно считать не бесполезным. Ведь витамина С в листьях крапивы в два раза больше чем в ягодах смородины, а по содержанию витамина А она превосходит морковь и плоды облепихи.

Богата крапива и железом. Причём и витамины, и железо находятся в таких пропорциях, что как нельзя лучше нормализует обмен веществ и способствует повышению гемоглобина.

Кроме того, крапива улучшает свёртываемость крови, увеличивает количество эритроцитов, сужает сосуды. Жгучая витаминная кладовая улучшает аппетит, активизирует работу почек, способствует очищению организма от шлаков. Особенно полезна крапива при заболеваниях крови и кожи, для улучшения роста волос.

Молодые листья и побеги используют для приготовления питательных зелёных борщей, окрошек, салатов, в качестве начинки для пирогов, пельменей, рулетов. Высушенный порошок листьев крапивы, который содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, зимой добавляют в соусы, омлеты, каши.

Самой полезной считается майская крапива, хотя заготавливать зелень на зиму можно с ранней весны по сентябрь. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этом случае в зелёной массе сохраняется гораздо больше витаминов. Высушенную крапиву просеивают, удаляют мусор, стебли, цветки и почерневшие листья.

Как и у всех лекарственных растений, у крапивы есть противопоказания. Так при беременности и тромбофлебите она противопоказана.

Щи с крапивой

200 г крапивы перебирают, моют, опускают на пару минут в кипяток, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. 200 г щавеля и столько же шпината измельчают ножом.

В кипяток опускают всю зелень, варят 15 минут, заправляют яйцом, взбитым с молоком и зажаркой, приготовленной из натёртой моркови, нарезанного лука и небольшого количества муки.

Снова дают покипеть минут 5 на медленном огне, добавляют два сваренных вкрутую, нарезанных кубиками яйца и зелёный лук. Щи выключают, посыпают зеленью петрушки, укропа, лавровым листом, перчат по вкусу и дают настояться. Подают зелёные щи со сметаной.

Салат

200 г листьев молодой крапивы заливают кипятком, проваривают 5 минут, отбрасывают на дуршлаг и измельчают. Добавляют нарезанные зелёный лук, три сваренных вкрутую яйца, отваренную морковь, укроп и зелень петрушки. Салат присаливают по вкусу, поливают уксусом и заправляют сметаной.

Витаминный порошок

Листья и побеги крапивы высушивают в тёмном прохладном месте, измельчают, просеивают и засыпают в небольшие баночки. Витаминный порошок используют для приготовления супов, омлетов, каш.

Пюре с крапивой и хреном

Килограмм листьев крапивы промывают и отваривают в подсоленной воде четыре-пять минут, измельчают. Массу выкладывают на сковородку, вливают пару ложек отвара, добавляют 200 г измельчённого щавеля, две мелко нарезанных луковицы, поджаренных с мукой и проваривают всё вместе, постоянно перемешивая. Кастрюлю снимают с огня, добавляют тёртый хрен, массу тщательно перемешивают и используют как гарнир ко вторым блюдам.

Крапива, запечённая по-грузински

200 г крапивы проваривают в подсоленной воде 5 минут, измельчают. Отдельно поджаривают на маргарине две мелко нарезанных луковицы, добавляют крапиву, зелень кинзы, солят, перчат по вкусу, перемешивают. Массу протушивают 10 минут, заливают пятью взбитыми яйцами, помещают в духовку и запекают в ней до готовности.

Начинка для пирогов

Килограмм молодой крапивы, смешивают с пятью сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами, 100 г вареного риса и поджаренным луком. Начинка для пирогов готова.

Пирожки «дуэт»

100 г крапивных листьев отваривают в течение двух-трёх минут в слегка солоноватой воде, отбрасывают на дуршлаг, измельчают и смешивают со 100-200 г предварительно сваренной пшенной каши. Из полученной клейкой массы лепят пирожки и выпекают их в духовке. Если духовки нет, можно обжарить пирожки на сковородке (сверху на плите) – получится ничуть не хуже.

Настойка здоровья

Сейчас самое время приготовить эликсир, который в народе получил название настойки здоровья.

200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70-процентного спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные восемь в тёмном шкафу. Полученную смесь процедить, и хранить в тёмной стеклянной бутылке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и чайную ложку на ночь перед сном. Говорят, что после принятия всей этой настойки, человек делается бодрым, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

Интересное о крапиве

Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Для этого траву надо тщательно промыть холодной водой и пробланшировать две-три минуты в слегка подсоленной воде.

Для сохранения натурального цвета листья и молодые веточки крапивы надо положить на минуту-другую в уксус, а затем ополоснуть холодной водой.