Грецкий орех – светолюбивое растение, которое не выносит затенения. Из-за высокой способности образовывать побеги ствол дерева рано обрастает большим количеством основных ветвей (их бывает до 20 и более). Без формирующей обрезки загущенные кроны часто утрачивают соподчинённость ветвей и лидирующее положение центрального проводника. Недостаток света отрицательно сказывается на генеративных органах и урожае. Поэтому обрезка грецкому ореху необходима прежде всего для улучшения освещённости кроны.
Почки у грецкого ореха трёх основных типов: вегетативные, генеративно-вегетативные (смешанные) и тычиночные (генеративные мужские). Из верхушечной смешанной почки вырастает побег с одним или несколькими женскими цветками (это так называемый верхушечный тип плодоношения). Из верхушечных вегетативных почек появляются только побеги. Пазушные почки (расположенные сбоку) могут быть либо вегетативными, либо тычиночными. Отдельным сортам и формам грецкого ореха свойственно формирование плодов из части боковых почек (верхушечно-боковой тип плодоношения).
Плоды у грецкого ореха обычно образуются на концевых побегах текущего года основных и полускелетных разветвлений, а также на разновозрастных генеративных ветках (они плодоносят 7-10 лет). Обычно к началу плодоношения деревья уже крупные, мощные, однако рост их побегов ослабевает.
Крона грецкого ореха может формироваться по безъярусной, разреженно-ярусной и чашевидной системе с учётом сортовых особенностей растения и естественного расположения основных ветвей.
Безъярусные кроны формируются после двух лет роста привоя: ранней весной подрезается неразветвлённый ствол на высоте 1,2-1,5 м. Штамбы орехов выше, чем у деревьев других пород, и оставляются на высоте 80-110 см.
На следующий год в зоне кронирования отбираются в качестве основных две-три ветви с интервалом между ними 25-40 см. Они должны быть равномерно расположены по окружности и отходить от ствола под углом не менее 50-60 градусов.
В последующие два-три года выше по стволу, над промежутками между нижними сучьями, оставляются ещё три-четыре ветви с интервалом 40-50 см. При формировании выделяются также ветви последующих порядков и полускелетные, умеренным укорачиванием регулируется их рост. Ветви второго порядка, направленные наружу, закладываются не ближе полуметра от ствола, равномерно по сторонам, через 40-50 см.
Формирование безъярусной кроны из пяти-семи основных ветвей первого порядка длится в течение четырёх-пяти лет и завершается переводом центрального проводника на боковое ответвление.
При разреженно-ярусной кроне над нижним ярусом из трёх сучьев ежегодно сохраняется по одной-две основных ветви с интервалом между ними 50-70 см. Формирование кроны заканчивается переводом центрального проводника над верхней (чаще шестой) ветвью.
И всё же чаще грецкий орех формируется по вазообразному (чашеобразному) типу. Тогда деревья хорошо освещены, ветви у основания не оголяются прежде времени, урожай в кроне распределяется равномерно. Деревья в форме чаши ниже по высоте. На штамбе высотой 1-1,2 м оставляется три-четыре равномерно расположенные основные ветви с интервалами между ними не менее 20 см. Одиночное размещение ветвей усиливает прочность их срастания со стволом. После закладки скелета кроны удаляется центральный проводник и продолжается выделение ветвей очередных порядков по общепринятым правилам.
До вступления ореха в плодоношение загущенные участки крон прореживаются, ветви ближайшего ответвления умеренно укорачиваются с тем, чтобы предупредить их оголение. Умеренная подрезка отдельных ветвей способствует их выровненному росту и обрастанию по длине побегами, а кронам позволяет приобрести компактное сложение.
Как мы уже упоминали, к началу плодоношения темп роста деревьев грецкого ореха ослабевает, генеративные почки закладываются на концах ветвей. Для ускорения плодоношения можно временно прекратить подрезку однолетних веток.
В полновозрастных насаждениях грецкого ореха осветление крон начинается с вырезания засохших и больных ветвей. Загущенные и необрезавшиеся ранее деревья прореживаются до четырёх либо трёх скелетных ветвей постепенно – на протяжении трёх лет.
Раны у грецкого ореха зарастают трудно и часто становятся очагами сосредоточения и распространения грибных болезней, нередко усиливают некрозы и являются причиной отмирания отдельных ветвей, а иногда ствола и всего дерева. Поэтому срезы надо выполнять очень тщательно – особенно крупные; и обязательно обмазывать садовым варом.