Плод Богов

5681
Мангостин

Мангостин (Garcinia mangostana L) или как её ещё называют мангкут, мангустан, мангостан, гарциния, плод Богов более известна на Востоке как Королева Фруктов. Не удивляйтесь, опечатки нет, именно «известна», потому что мангостин – она, хотя для нашего уха это звучит несколько непривычно.

Появление гарцинии остаётся большой загадкой, потому что в диком виде она не встречается. Считается, что это каприз природы – естественный гибрид двух родственных видов.

Мангостин – привлекательное вечнозелёное с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой дерево, рост которого, в зависимости от условий, колеблется от 6 до 25 метров. Оригинальны и красивы продолговато-овальные тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу листья гарцинии.

Но главная тайна очаровательной королевы фруктов в том, что мангостин – бесполая. Её цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными к самооплодотворению. Не образуется у них и нектар, привлекающий насекомых-опылителей, поэтому во время цветения гарциния остаётся в гордом одиночестве, хотя и имеет очень красивые, крупные, с толстыми лепестками желтовато-розовые цветы с красноватыми чашелистиками. Появление завязи, и развитие плода становится заметным очень рано, благодаря характерному выпуклому участку на середине внешней части цветка. Созревает плод примерно через сто дней. У недозрелой мангостин кожура твёрдая и волокнистая, а по мере созревания становится всё более мягкой и тёмной.

Чтобы открыть мангостин, обычно используют нож, которым очень осторожно надрезают толстую оболочку по бокам и снизу плода, а потом просто разламывают его пополам и извлекают сочную, ароматную и нежную мякоть, по внешнему виду очень похожую на очищенную головку чеснока.

Мангостин – настоящий источник витаминов С и Е, фруктовых кислот и минералов. Она является обладательницей ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учёными. При изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружено, что они защищают иммунную систему, повышают умственную деятельность и приспособляемость организма к внешней среде.

Издревле плод дерева мангостин использовался для лечения бронхита, цистита, холеры, диабета, дизентерии, экземы, инфекционных заболеваний, заживления ран и очищения организма от паразитов.

К сожалению, мангостин чаще всего можно найти только на рынках в тропических странах – она должна дозревать только на дереве, а срок её хранения в свежем виде довольно короток – не более 20-25 дней. К тому же гарцинию нельзя замораживать. Этот фрукт едят обычно свежим. Иногда плоды консервируют, однако при малейшем отклонении от технологии приготовления специфический деликатный вкус утрачивается почти полностью.

Это ультратропическое растение можно выращивать в домашних условиях в качестве комнатного или оранжерейного растения. Главное, обеспечить ему необходимые условия – тепло и влагу. Правда, растёт мангостин очень медленно. Молодым растениям требуется более двух лет, чтобы достичь высоты 30 см. В редких случаях плодоношение может наступить на седьмой-девятый год после высадки, но обычно не раньше 10 или даже 20 лет.

Стоит отметить и то, что мангостин очень чувствительна к теплу. Температура воздуха ниже плюс пяти градусов для неё уже почти смертельна. Не выносит она и открытого солнца — листья быстро получают солнечные ожоги.