Подкормим розы

6263

В период активного роста и развития розы нуждаются в подкормках, которые желательно проводить два-три раза в месяц. Это способствует развитию сильных здоровых растений, пышному и обильному цветению.

Сегодня в продаже имеется очень много комплексных минеральных удобрений, предназначенных специально для роз. Некоторые из них можно сразу же вносить, заделывая гранулы на небольшую глубину. Но, как показывает практика, жидкие подкормки гораздо эффективнее, т.к. быстрее достигают корней и усваиваются растениями.

В первое лето после посадки, при достаточной заправке посадочных ям, минеральные подкормки молодым кустам роз не понадобятся. Желательно только в конце июля подкормить их калийными (30 г на квадратный метр) удобрениями с тем, чтобы они лучше подготовились к зиме.

На следующий сезон в первой половине лета применяют удобрения, содержащие азот (например, 30 г мочевины на квадратный метр), а во второй – переходят на калийно-фосфорные подкормки (на 10 л воды добавляют по 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия).

До цветения розы нужно подкармливать каждые две недели, чередуя минеральные и органические подкормки (настой коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или зелёное удобрение).

Очень важно подкормить розы после первой волны цветения, но не позже второй декады июля. Это необходимо для дальнейшего их развития и нередко второго цветения.

Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия или столовую ложку концентрированного жидкого удобрения Агрикола-Роза и две столовых ложки фосфорно-калийной смеси. На куст расходуют по 4-5 л раствора.

С конца июля азот из подкормок исключают, т.к. он стимулирует рост молодых побегов и нарушает процесс созревания древесины. В результате этого стебли не успеют подготовиться к зиме, достаточно вызреть и могут вымерзнуть.

Лучшее современное удобрение второй половины лета – монофосфат калия, который хорошо растворяется в воде. При его отсутствии применяют вытяжку из золы или суперфосфата, добавляя к последней сульфат калия.

Не забудьте перед внесением раствора удобрений почву полить, а после, если не используется мульча, обязательно прорыхлить.