Бархатцы или чернобривцы широко применяются опытными огородниками для защиты растений от болезней и вредителей.
Их полезно высаживать в картофельных рядах или по периметру участка, в теплицах с томатами, перцем, баклажанами. Соседство с бархатцами пойдёт на пользу землянике, малине, капусте. Их резкий запах не любят вредители паслёновых культур (в том числе колорадские жуки), тля, белокрылка, капустная муха и её личинки, долгоносик, нематоды.
Проверенным средством, избавляющим ягодные кустарники от тли, считается настой из бархатцев. Для его приготовления эмалированное или пластиковое ведро наполовину заполняют срезанными растениями, заливают тёплой водой и настаивают два дня. Затем настой фильтруют и добавляют в него 40 г хозяйственного мыла. Полученной смесью опрыскивают растения до созревания ягод, а затем после сбора урожая.
Таким же настоем обрабатывают почву от земляничной нематоды.
Справиться с долгоносиком, поселившимся на землянике и малине, помогает настой полыни, бархатцев и чеснока. Для его приготовления 200 г полыни заливают кипятком, настаивают два часа. В отдельной ёмкости 200 г сухих бархатцев заливают холодной водой и настаивают около трёх часов. Оба настоя смешивают, добавляют 200 г чеснока, пропущенного через мясорубку, и доводят объём водой до 10 л.
Высаженные в любой части сада, цветника и огорода бархатцы защищают растения от грибковых инфекций и гнили.
Осенью измельчённые кустики бархатцев можно заделать в почву. Это не только обеззаразит землю, но и прогонит устроившихся в ней на зимовку колорадских жуков и проволочников.