Красавица с острова Цейлон

4701
Кроссандра воронковидная

Кроссандра воронковидная (волнистолистная) – красиво цветущий полулистопадный кустарник, который любит свет и щедрый, но разумный полив мягкой водой комнатной температуры. При переувлажнении окраска черешков растения изменяется с зеленой на коричневатую, затем кроссандра теряет свои овальные с заострённым кончиком, слегка опушенные листья. Они супротивные или мутовчатые, до 12 см длиной. Чтобы избежать этого, поливайте растение, когда верхний слой субстрата в горшке или контейнере просохнет.

Воронковидные цветки кроссандры – диаметром до 4 см. Собраны они в колосовидные соцветия до 15 см высотой и радуют глаз желтым, оранжевым, розовым и даже красным цветом с весны до осени. Чтобы дольше созерцать эту красоту, соцветия, отжившие свое, срезают.

Растение годится для выращивания в квартирах, офисах, холлах, зимних садах и оранжереях. Его высота колеблется в районе 50 см, хотя встречаются экземпляры почти вдвое выше.

Предпочитает кроссандра смесь дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Возможна и иная вариация: торф, листовая и дерновая земля, песок или перлит (2:2:1:0,5). Для взрослых растений подойдет и более тяжелая питательная смесь – в ней вдвое увеличивают количество дерновой земли.

Раз в два-три года взрослая красавица родом с острова Цейлон нуждается в пересадке (ее проводят в самом начале весны). Молодые растения пересаживают и того чаще – каждый год. А еще подрастающие кустики периодически обрезают, чтобы стали пышнее.

Кроссандру также необходимо своевременно опрыскивать все той же мягкой водой комнатной температуры – для поддержания оптимальной влажности воздуха. Если воздух слишком сухой, листья скручиваются и опадают.

Наиболее приемлемая температура содержания в период активного роста (март-сентябрь) – 20-25 градусов. В это же время кроссандру раз в 7-10 дней подкармливают комплексным удобрением, предназначенным для комнатных растений.

В период вынужденного покоя (с октября по февраль, когда день короткий и батареи центрального отопления нещадно сушат воздух) растению нужно обеспечить температуру в 16-18 градусов. Само собой, что уменьшают и полив.

Размножают кроссандру чаще вегетативным способом – укоренением верхушечных черенков, срезанных в феврале.