Лилейник или лилия?

14316

Так на чём же остановить свой выбор? Что проще вырастить на своём участке – лилейник или лилию? Давайте-ка присмотримся к этим растениям внимательнее.

Цветки у них внешне похожи. Вот только у лилейника они держатся один день. С одной стороны, – жаль: у новых сортов цветки довольно крупные, бархатные, с другой, – на цветоносе не один цветок, и цветонос на кусте тоже не один. На смену отжившему цветку раскрывается новый – и так не менее двух недель.

Если подобрать лилейники с разным временем цветения, они будут украшать сад с мая по сентябрь.

В отличие от лилейников, каждый цветок лилии может держаться (при благоприятных условиях) до 10 дней, но в общей сложности растение цветёт около трёх недель. Цветки, напоминающие воронку, трубку, бокал или чалму, собраны в соцветие – кисть, зонтик или мутовку. Цветёт лилия с июня (когда начинают радовать глаз богатством красок карликовые лилии) по сентябрь. Но основная масса сортов отцветает до конца июля.

Лилейники неплохо смотрятся в качестве одиночных растений и в групповых посадках, в цветниках, рабатках, на берегу водоёма. Лилии высаживают в миксбордерах, бордюрах, группах и цветниках, на каменистых горках, на фоне невысоких кустарников. Лилейники хороши для срезки, лилии – для срезки и выгонки.

Лилейник – неприхотливое многолетнее корневищное травянистое растение с мочковатыми мясистыми корнями. Посаженное на свету или в небольшом затенении, оно быстро разрастается (исключение составляют сложные тетраплоидные гибриды) и долго радует живописной зеленью. Листья у него прикорневые – начинаются почти от земли и растут веером, образуя плотный куст. Они светло-зелёного цвета, узкие, как у чеснока.

Цветонос голый, после цветения отмирает, а листья сохраняют декоративность до самых морозов, и только на зиму их обрезают. К тому же, лилейник, хотя и любит влагу, но стойко переносит засуху и зной, мало поражается болезнями и вредителями, не боится зимней стужи (даже не требует укрытия), растёт на любых (лучше – на удобренных) садовых почвах. На одном месте может оставаться 20 и более лет.

Лилии – одни из красивейших луковичных многолетников. Выращенные из крупной сортовой луковицы, они порадуют вас не только величиной цветка, но и его декоративностью. Стебель у лилии появляется весной, растёт до цветения, а затем отмирает (лилия уходит в спячку).

Растение любит свет, рыхлые, хорошо дренированные плодородные суглинистые почвы. В высоту достигает 1,5 м. В наших условиях лучше растут более зимостойкие азиатские и новые ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик-Гибрид). Однако лилии нужно регулярно рассаживать: в большом «гнезде» они мельчают. Теплолюбивые сорта приходится на зиму и вовсе выкапывать.

Однако и среди лилий можно отыскать мечту ленивых – весьма декоративную в куртинах и ароматную лилию кудреватую (саранку, царские кудри). Размножаются лилии луковичками-детками, дочерними луковицами, чешуйками луковиц, листьями и бульбочками, образующимися в пазухах листьев у некоторых видов (например, у тигровой лилии).

Уход за лилейником заключается в систематическом рыхлении почвы, поливе и подкормке. Взрослые растения даже полоть не надо: они образуют настолько плотные кусты, что подавляют все сорняки вблизи.

Лилия требует к себе гораздо большего уважения: её посадки нужно систематически полоть, рыхлить почву вокруг растений, несколько раз за сезон подкармливать, поливать. Высокие экземпляры придётся подвязывать. Осенью стебли лилий срезают на уровне почвы и укрывают посадки сухой листвой слоем не менее 10 см. Посадку луковиц зимостойких сортов лучше проводить в сентябре. На одном месте лилия может расти около пяти лет.

Если же вы уже давно определились с выбором и на вашем участке растёт белая садовая лилия, не пропустите её цветение. Из цветков белой лилии и растительного масла готовят средство от ожогов. Растительное масло прогревают 45 минут на водяной бане, затем охлаждают и переливают в тёмную бутылку или банку, на треть заполненную измельчёнными цветками. Закрывают пробкой и настаивают три недели в тёмном прохладном месте. После этого процеживают и переливают в другую ёмкость.

Оставшуюся массу можно ещё раз залить маслом и повторить процедуру. Готовое масло хранят в холодильнике. Им лечат геморрой (делая микроклизмы), врачуют ожоги, используют это масло и в качестве питательного крема для тела.

Для лечения ожогов и ран из стеблей с цветками лилии готовят настой. Измельчают три стебля с цветками, помещают в пол-литровую банку, заливают доверху растительным маслом и настаивают две недели. Далее настой (не вынимая растение) хранят в холодильнике.

Гнойники и угри обрабатывают спиртовой настойкой из лепестков лилии. Бутылку из тёмного стекла на треть засыпают измельчёнными лепестками, добавляя туда и несколько целых, наливают водку или тройной одеколон, плотно закрывают и на месяц ставят в прохладное место подальше от света.

Из этой настойки можно делать компресс. Если очень жжет, порцию лекарства, предназначенную для использования, разбавляют кипячёной водой.

К нарывам и опухолям прикладывают и луковицы растения, сваренные в молоке.

Если болят суставы, используют мазь для растираний из луковиц, листьев и цветов лилии. Берут по две столовых ложки измельчённого сырья, добавляют ¾ стакана подсолнечного масла, хорошенько перемешивают и настаивают на солнце три недели.