Как собирать и как хранить яблоки

9702
яблоки

Плоды яблони следует убирать, как только они достигнут нормальной для каждого сорта съёмной зрелости, т.е. такого состояния, при котором легко отделяются от места прикрепления и, будучи снятыми с дерева, способны дозреть и приобрести нормальный вкус, свою сортовую окраску и должный аромат.

Есть ещё и потребительская зрелость, когда плоды после дозревания становятся пригодными для еды и разных видов переработки.

По времени созревания сорта разделяются на летние, осенние и зимние.

У летних сортов сроки съёмной и потребительской зрелости совпадают или почти совпадают. Осенние и зимние сорта достигают потребительской зрелости через некоторое время после съёма: так, сорта осенние – через две-три недели, а зимние – через три-четыре, а порой и через шесть месяцев.

Плоды летних сортов, предназначенные для отправки на дальние расстояния, надо снимать за четыре-пять дней до наступления потребительской зрелости, когда они достигают типичной для сорта величины и окраски. У летних сортов массовое созревание наступает в августе.

Убирать их следует в сжатые сроки (за четыре-шесть дней), т.к., оставаясь на дереве, они быстро перезревают, теряют вкус, транспортабельность и способность к хранению в течение 10-12 дней.

Плоды осенних сортов нужно снимать, когда они достигают типичной величины, а кожица приобретает желтоватый оттенок и буреют кончики семян.

Плоды зимних сортов снимают до наступления сильных заморозков. Они продолжают расти до глубокой осени, и у них едва уловимо изменение основной окраски.

Надёжным внешним признаком наступления съёмной зрелости у большинства этих сортов является переход кожицы в желтоватый.

Задержка со съёмом плодов приводит к сильному снижению их качества, увеличению падалицы.

Очень поздний срок съёма плодов осенних и зимних сортов усиливает периодичность плодоношения, снижает морозостойкость деревьев и способность энергичного роста весной. Плоды должны быть убраны не позже, чем за 25-30 дней до наступления устойчивых заморозков.

Преждевременная уборка плодов, в свою очередь, снижает их товарные качества, особенно вкус и лёжкость. Чтобы уменьшить потери урожая, плоды осенних сортов снимают за 6-8 дней, а зимних – за 10-12.

Снимать их надо осторожно, не допуская механических повреждений их и поломок плодовых веточек. Всякий нажим, ушиб, отрыв плодоножки вызывают впоследствии их загнивание и заражение соседних плодов.

При дозревании яблок осенних и зимних сортов мякоть в них становится более рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Для зимнего хранения надо снимать плоды в период их съёмной зрелости. Если их передержать на дереве, они быстрее созревают при хранении. Если же снять преждевременно – они сморщиваются в лёжке и не приобретают нормальной окраски и вкуса.

При повышенной температуре воздуха (10-15 градусов) в плодах ускоряются все физиологические и биохимические процессы – они быстрее созревают. Наиболее оптимальной температурой для хранения является от минус 0,5 до плюс одного градуса. При температуре 4-5 градусов тепла продолжительность хранения плодов уменьшается в два раза.

Плоды, обёрнутые в бумагу и уложенные в стандартные ящики, хранятся дольше тех, что просто засыпаны в ёмкость.

Быстрее созревают крупные и мелкие яблоки, их и надо поскорее использовать. А плоды средней величины могут и полежать.

Надо взять за правило – хотя бы раз в каждые 12-15 дней просматривать заложенные на хранение плоды и удалять испорченные. Норма убыли яблок в хранилищах без искусственного охлаждения с сентября по май составляет 9,8 процента, в холодильниках – 5,5 процента.