Как вырастить лаванду из семян

18665

Вырастить лаванду из семян не так-то просто, т.к. они нуждаются в стратификации (выдерживание при низких температурах). Если же всё-таки решитесь воспользоваться этим методом размножения лаванды, то посев свежих семян лучше производить осенью, сразу в открытый грунт или холодный парник. Поскольку они очень мелкие, заделывать их в землю не желательно, а лучше присыпать снегом.

Пройдя стадию естественной стратификации, семена дают ростки только следующей весной. Появившиеся всходы регулярно поливают, но так, чтобы не залить и не пересушить почву.

Можно и ранней весной высеять стратифицированные семена сразу в почву, заправленную песком с биогумусом в соотношении 10:3. Семена не заглубляют, а только лишь мульчируют соломой, листвой, старыми опилками слоем не менее 2 см и поддерживают постоянную влажность до момента появления дружных всходов.

В августе этого же года или весной следующего сеянцы высаживают на постоянное место. Пересадку лучше производить после захода солнца или в пасмурную погоду.

Посадочные ямы заправляют почвенной смесью, состоящей из биогумуса с песком или низинным торфом (3:10). Посадки обязательно мульчируют и в течение недели, особенно если нет дождей, умеренно поливают.

При выращивании лаванды через рассаду семена высевают в горшки уже в феврале, поскольку в домашних условиях они могут до двух месяцев пролежать в земле, пока появятся первые всходы. Некоторые советуют для того, чтобы семена дружнее и быстрее проросли выдержать их 40 дней в холодильнике (на полке для овощей), а затем рассыпать по поверхности земли, полить и выставить горшок с посевами на солнечный подоконник.

Первые два года соцветия лаванды рекомендуется срезать до начала цветения, чтобы дать возможность молодому растению развить хорошую корневую систему. При этом важно никогда не обрезать лаванду слишком сильно (до одеревеневших стеблей), т.к. растение может погибнуть.

Лаванда привносит в сад неотразимое очарование. Её можно использовать для создания невысоких живых изгородей, в качестве растения переднего или среднего ряда в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок группами или по одиночке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя