Ещё раз о соседях – хороших и не очень

6634
Совместимость культур на огороде

Вот уж, действительно, давно оправдала себя поговорка: не покупай дом, а покупай хорошего соседа. К сожалению, и среди растений, как в жизни, есть соседи не только хорошие, но и плохие. Любой огородник с опытом знает, что баклажаны и горох хорошо растут по соседству с салатами, фасолью, морковью, кукурузой, редиской, огурцами, томатами и картофелем, но плохо – с луком и чесноком.

Горчица «дружит» с капустой, редькой и горохом, но не выносит картофеля и свёклы, а дыня и кабачки не любят огурцов и картофеля. Дружелюбная фасоль отлично растёт с большинством основных овощей – кукурузой, капустой, свёклой, томатами и прочим, но не любит фенхель, лук и чеснок. Картофель тоже платит взаимностью многим, но только не тыквам, томатам, огурцам, сельдерею.

Морковь «на дух не переносит» анис и укроп, а перец – фасоль и кольраби; цветная капуста плохо себя чувствует около красной смородины и томатов.

Но есть растения, которым никто не мешает жить на свете – у них просто нет антагонистов. Это – тыквы, кукуруза, петрушка, редька, салаты, сельдерей, шпинат.

Кроме «приятелей» и «неприятелей», на наших огородах есть ещё и растения-«обереги», охраняющие здоровье овощей. Это чернобривцы, календула, иссоп, шалфей, фацелия. Они не только способствуют повышению урожайности овощей, но и охраняют их от вредителей и даже улучшают вкус. Так, высаженные вблизи капусты настурция и чернобривцы отпугивают бабочек-вредителей, а фацелия своим запахом, наоборот, привлекает насекомых – опылителей огурцов, томатов и других культур.

Такая «любовь» и «ненависть» на грядках объясняется не характером растений, а тем, что они потребляют одинаковые или разные питательные вещества и требуют разных или одинаковых условий выживания.