Формирование индетерминантных (высокорослых) сортов томатов производят для ускорения созревания плодов и увеличения их размеров. Оно заключается в пасынковании, а также в прищипывании точки роста.
Пасынкование – это удаление на помидорном стебле ненужных боковых побегов-пасынков, которые растут из пазух листьев (в месте соединения листьев с главным стеблем). Проводить данную процедуру следует солнечным утром, чтобы на растении быстрее заживлялись ранки.
Первое пасынкование проводят через две-три недели после посадки рассады в грунт (теплицу), как только боковые побеги достигнут длины 5-7 см. Пасынки обычно выламывают большим и указательным пальцами, но только не выщипывают или выдергивают, т.к. в этом случае на растении образуются долго не заживающие раны, в которые легко попадает грибная инфекция.
Если пасынкование проводится с опозданием и боковые побеги уже большие, их лучше удалять остро отточенным ножом или ножницами, оставляя пенёк-столбик высотой 1-2 см, что тормозит быстрое образование на этом месте нового отростка.
Пасынкованием растение формируют в один, два или три стебля. При одностебельной форме удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа.
При формировании куста в два стебля оставляют основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный, развивается лучше всего и на нём быстро закладывается цветочная кисть. Все остальные – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламывают.
При трёхстебельной форме оставляют пасынок под первой цветочной кистью и ещё один наиболее сильный.
Надо сказать, что без пасынкования кусты томатов получаются загущенными, хуже освещаются и питательные вещества, получаемые от корневой системы, тратятся на рост и развитие пасынков. Вследствие этого формирование и рост плодов на них, как правило, задерживается и урожай на таких кустах гораздо ниже.
Высокорослые сорта не только пасынкуют, но и прищипывают, то есть удаляют точку роста на оставленных побегах. Прищипку необходимо провести в первой-второй декаде августа. При проведении этой процедуры над оставленными соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно оставляют один-два листа и только затем удаляют точку роста побега (верхушку). Соцветия, находящиеся в фазе бутонизации или начала цветения, также следует удалить.
При формировании куста необходимо удалять и самые нижние листья, которые касаются грунта. Их постепенно (не более двух-трёх за раз) обламывают до тех пор, пока между листьями и землёй не образуется промежуток примерно в 30 см.
Это необходимо делать, прежде всего, для улучшения освещённости и проветривания растений, что предупреждает грибковые заболевания томатов.