Домой Дом, сад, огород Защитим юкку от морозов

Защитим юкку от морозов

Наиболее популярными видами юкки, которые активно используются в озеленении и ландшафтном дизайне, являются юкка славная или пышная, нитчатая, сизая и алоэлистная.

Из всех юкк, нитчатая самая морозостойкая и может прекрасно выдерживать продолжительное понижение температуры до минус 25 градусов.

- Реклама -

Однако, учитывая то, что наши зимы стали достаточно суровыми, лучше осенью, после начала небольших ночных заморозков, защитить её от холода. Иначе при сильных морозах может либо погибнуть всё растение полностью, либо вымерзнуть верхушка и опасть листья. Даже если пострадавшее растение и не погибнет зимой, то потеряет свою красоту, после неудачной зимовки будет долго восстанавливаться и может даже не зацвести.

Зимнее укрытие для юкки готовится подобно укрытию для роз. Растение закрывается деревянным каркасом в виде короба, обтягивается укрывным материалом (спанбонд, лутрасил, др.), сверху и вокруг каркаса укладывается утепляющий слой листьев, а затем настилается полиэтиленовая плёнка. Такое укрытие обеспечивает наличие воздуха внутри и закрывает доступ атмосферной влаге снаружи. В результате юкка сохраняет зимой листья и не страдает от стужи.

Неплохой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью отличается и юкка пышная. В Крыму она часто зимует в открытом грунте, но в центральных, восточных и северных областях её лучше не оставлять на улице.

Самое нежное создание – юкка алоэлистная, которая может перенести заморозки до минуса 5 градусов, но только в закрытом помещении. Поэтому её, хорошо укрыв, можно оставить зимовать на закрытом балконе. Вазон ставят в большую картонную коробку с сеном (соломой, стружками или сухими опавшими листьями). Сверху и с боков обвязывают спанбондом и полиэтиленовой плёнкой, и накрывают тёплым одеялом (шубой, пальто).

Почва в вазоне должна быть только слегка влажной. Поэтому перед укрытием растение некоторое время не поливают, чтобы земля слегка подсохла (но не допускать пересушки земляного кома).

При более сильном похолодании стебель и листья юкки обматывают сначала спанбондом, а сверху газетами и полиэтиленовой плёнкой. При потеплении до 3 градусов укрытие со стебля снимают, проверяют влажность земляного кома и при необходимости чуть-чуть поливают.

В том случае, если юкка будет находиться в комнате с центральным отоплением, поливать растение надо редко, но желательно проводить хотя бы раз в два дня опрыскивание.

Предыдущая статьяВсемогущий доктор кизил
Следующая статьяПочему пионы не цветут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
переменная облачность
19.6 ° C
21 °
19 °
22 %
9kmh
40 %
Ср
18 °
Чт
17 °
Пт
12 °
Сб
10 °
Вс
13 °

Реклама