Редька с маслом, редька с квасом

5129

Когда для редиса световой день становится слишком длинным и растение уходит в стрелку, его можно заменить в салате редькой летней. Корнеплод у раннеспелой редьки готов к употреблению спустя месяц-полтора после появления всходов. Так что если вы высеяли эту культуру весной, сейчас самое время подавать к столу. Вместе с тем, нелишне высеять и зимние сорта редьки: они как раз успеют созреть до холодов. Но когда на грядках такое изобилие разнообразных овощей, о скромнице-редьке как-то подзабывают. Однако напрасно.

В корнеплодах редьки содержатся эфирное масло (то самое, которое не по нраву многим возбудителям болезней), минеральные соли, витамины, сахара, растительный белок. Редька улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, выводит из организма избыточный холестерин. Ее сок с медом – хорошее средство от кашля в период зимних простуд.

У людей, употребляющих в пищу редьку, скорее заживают экземы, язвы и раны. Однако этот корнеплод не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца.

Подавать же редьку к столу можно в качестве добавки к трудно перевариваемым жирным блюдам. Причем, использовать редьку в данном случае можно не только в сыром виде, сдобрив растительным маслом и лимонным соком, но и тушеную на масле (как гарнир). Подают ее также к выдержанным сырам и пиву. Понемногу редьку добавляют в смешанные салаты, приправленные уксусом.

Для зимнего хранения редьку сеют с 20 июня по 10 июля: ранний посев зимних сортов приводит к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов.

Участок выбирают плодородный. Лучше органические удобрения вносить под предшествующую культуру из расчета 4-8 кг на квадратный метр. Если этого не сделали ранее, то можно уже перед посевом внести хорошо перепревший перегной (300-400 г на квадратный метр). Но свежий навоз использовать нельзя.

При выборе участка обязательно следят, чтобы предшественниками редьки не оказались ее сородичи из семейства крестоцветных. Лучше, если это будут огурец, томат, бобовые или морковь. Да и сеять эту культуру можно не в гордом одиночестве, а по грядкам с огурцами, луком, картофелем.

Грядку перекапывают на глубину 25 см, хорошо поливают и делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Между ними оставляют расстояние в 30-35 см. Использовать лучше отборные семена.

Их в бороздках размещают гнездами по 3 штуки, расстояние между гнездами 15 см. Заделав семена, грядку мульчируют торфом, перепревшими опилками или так же хорошо перепревшим перегноем.

Всходы появляются дней через пять. Через 5-6 дней после этого редьку прореживают – в каждом гнезде оставляют по одному самому крепкому растению.

Если есть необходимость (почва бедна), в начале вегетации редьку можно подкормить минеральными удобрениями. В ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Этой порции достаточно для 15 м рядка.

Корнеплоды также нужно регулярно поливать, рыхлить почву вокруг и окучивать. Придется следить и за тем, чтобы редьку не одолели вредители и болезни: крестоцветные блошки, бабочки-капустницы, проволочник, мучнистая роса и черная ножка. Для защиты от блошек и капустной мухи посевы опыливают древесной золой, табачной пылью. Проволочник не любит известкование почв, килу можно предупредить с помощью правильного севооборота.

Убирают поздние сорта редьки перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Лучшие сорта для зимнего хранения: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Арташатская местная – все они острые и слабоострые (малоострые, салатные сорта преимущественно у редьки летней).

При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, ботву обрезают вровень с головкой корнеплода, стараясь его не задеть. В комнатных условиях редька хранится до недели, в холодильнике (в полиэтиленовых пакетах с двумя-тремя отверстиями) – до трех недель.

До весны корнеплоды хранятся в погребе в закромах и ящиках, а дайкон и лобу – в песке, но все при температуре 2-3 градуса тепла.