Почему пионы не цветут

5124
пионы

Если пионы посажены недавно, то отсутствие цветения на первом году жизни вполне естественно, поскольку идёт укоренение растений. Хуже, если пионы цветут сразу после пересадки, т.к. они расходуют запас питательных веществ в ущерб укоренению, что отрицательно скажется на дальнейшем их развитии и цветении в последующие годы.

Цветение пересаженных растений обычно начинается на второй-третий год и с каждым сезоном становится всё обильнее. Поэтому кусты, предназначенные для цветения, не надо часто пересаживать.

Кстати, некоторые цветоводы, стремясь скорее размножить ценный сорт, многократно делят неокрепшие молодые кусты, доводя их до полного истощения, что, естественно, не идёт растению на пользу и ему, как говорят, не до цветения.

Пионы могут не цвести, если их посадили в слишком тенистое, недостаточно влажное, чрезмерно сухое место или в непосредственной близости с деревьями, кустарниками, стеной дома.

В том случае, если растение посажено очень мелкими или наоборот крупными деленками, в результате чего возникает несоответствие между размером корневой системы и количеством почек – пионы тоже могут не цвести.

Они часто не радуют цветением и в результате подмерзания почек на корневище, избыточной кислотности почвы, из-за чрезмерного или, наоборот, слишком мелкого углубления корневой шейки. При слишком заглубленной посадке хорошо развиваются вегетативные побеги, но не закладываются цветочные почки. На суглинистых почвах почки возобновления должны быть на глубине не более 5 см, а на супесчаных и более лёгких можно углубить на несколько сантиметров больше.

Отсутствие цветения пионов характерный признак поражения некоторыми грибными болезнями. Поэтому для профилактики полезно иногда обрабатывать растения бордоской жидкостью.

Одной из причин отказа цвести старых растений может быть недостаток питания. Четырёх- пятилетние кусты надо ежегодно весной хорошо удобрять, внося под каждый ведро перегноя, 50 г суперфосфата и такое же количество хлористого калия. Вместо перегноя можно использовать сильно разведённый (1:20) коровяк.

Однако и перекормленные удобрениями, особенно азотными, растения будут давать обильную зелень, а цвести не захотят. Поэтому в отношении пионов следует придерживаться золотой середины, и лучше их недокормить, чем перекормить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя